抗旱保秋种 全市小麦播种面积260多万亩

2019-11-10 19:16 来源:青岛网络广播电视台

  今天清晨,岛城部分区域出现小雨天气过程,市郊各地抢抓有利时机播种作业。据了解,小麦最佳播种期已经过去一个月,目前,全市小麦播种面积260多万亩,占计划播种面积的80%。

  今天上午,记者来到莱西市夏格庄镇的一片农田,看到免耕播种机从早晨6点就开始播种。合作社负责人告诉记者,由于前期天气干旱,一直没能种上小麦,打算趁着今天降雨,播种完70亩农田。

  据了解,今年青岛设立了近7000万农业专项资金,扶持引进一批水肥一体化设备,其中,技术先进的卷盘式喷灌机就派上了大用场。

  由于天气干旱,已经播种的地块需要及时浇灌。在即墨区段泊岚镇的一处家庭农场,负责人顾泽江也用上了新式喷灌设备。这台机械灌溉均匀,节省人力。

  此外,市气象台与市农技中心联合发布农用天气预报,未来一周,青岛受强冷空气影响,风力较大,并有全区性阵雨天气;降水充足地块,待田间墒情适宜时应抢种晚茬麦;设施农业应加固棚室,做好抗风保温工作。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视