抗旱保秋种!农田墒情不足 全市三成小麦未播种

2019-10-28 21:01 来源:青岛网络广播电视台

  眼下正是三秋生产关键时期,我市388万亩秋粮收获接近尾声,98万亩花生基本收获完毕。受土壤墒情影响,秋种工作进展缓慢,小麦播种240.8万亩,占计划播种面积的70%左右,市郊各地正全力奋战抗旱保秋种工作。

  在莱西市沽河街道东道格庄村,由于天旱,农田墒情不足,村民吕克英的小麦播种时间一再推迟。在农业部门的协调下,吕克英找到了当地的一家农业服务公司,与工作人员商量后,吕克英决定先播种后浇水。

  今年,岛城大力推广节水灌溉,其中,莱西市引入卷盘式喷灌机70台。这种机械长30米,每次可以浇8亩麦地,在今年的三秋生产中,它就派上了用场。

  据了解,10中上旬适宜小麦播种。市农业部门提醒,对于晚播晚种的小麦,农民要充分利用一切水源,大力造墒播种,确保完成全市339万亩小麦播种目标。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视