首页 >  新闻 >  视频

青岛夏粮收购陆续开秤 收购价每斤1.16元高于去年

2020-06-26 19:43 来源:爱青岛

  随着夏收接近尾声,岛城夏粮收购工作稳步推进,截至目前,全市地方粮食企业共收购小麦10万吨。据了解,今年小麦收购价为每斤1.16元,高于去年。

  上午,在位于平度市蓼兰镇的平度粮食储备库,种粮大户侯介令送来了刚刚晾干的4000斤小麦。他告诉记者,今年小麦开秤价每斤比去年高了3分钱,算下来,一亩地小麦能多收入30元左右。

  小麦入库需要严把关质量,粮库工作人员先通过扦样器对售粮车辆前后左右多个角度均匀取样,再对水分、容重、卫生指标等进行精准检验。

  平度市粮食储备库质检员王吉明:“为了粮食入库安全,每车小麦都经过检查,检查容重、水分、不完善粒,还有呕吐毒素。经过检测,这车小麦达到入库标准,可以入库。”

  岛城夏季高温高湿的天气影响着粮食的安全储存,那入库后的小麦该如何保管和避免虫害呢?据了解,粮库里埋放着测温测虫系统,可以随时检测粮食的温、湿度,并上传到智能粮库管理平台。工作人员通过远程控制,就能确保粮食质量。

  平度市粮食储备库副主任刘其涛:“配备了电子测温、环流熏蒸和机械通风,新粮入库之后,通过风机对粮堆进行均温均湿,达到温度均衡和水分均衡,有利于粮食保管。均温均湿之后,我们对粮食进行熏蒸,杀虫。”

  受灌浆期气温偏低导致小麦生长期延长等多重因素影响,今年岛城夏粮开秤时间比去年推迟一周左右。为确保夏粮收购工作顺利开展,中国农业发展银行青岛市分行积极发挥粮食收购资金供应主渠道作用,及时掌握收粮企业资金需求,提前筹措14.7亿元信贷资金专项用于夏粮收购。

  中国农业发展银行青岛市分行副行长张成凤:“我们认定了17家贷款企业的资格,提前发放3到5天的铺底资金,目前已经发放贷款3.9亿元,实现农民“粮出手、钱到手”。”

  目前,全市地方粮食企业共收购小麦10万吨。随着本周小麦收割结束,天气好转,夏粮收购将逐步进入高峰。市发展改革委指导各收储企业严格执行收购政策,开展优质服务,满足种粮农户的售粮需求。

  青岛市发展和改革委员会粮食和物资储备处处长徐鹏岳:“共准备收购库点194个、收购仓容92万吨,所有的仪器、设备全部到位。目前,我们发改部门督促各级粮食部门统筹做好粮食收购和疫情防控工作,采取“早开门晚收秤”、预约收购等多种方式,解决农民售粮问题,避免出现人员聚集,确保夏粮收购工作顺利进行。”

  民以食为天,粮食对国家和人民关系重大,其价格高低直接关系到农户种地收益的高低。下一步,我市发展改革部门将继续关注小麦市场动态,加强收购市场价格监测,一旦收购价格走低,将适时启动托市收购,保障种粮农户利益。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视