青岛平度农民20年钻研自制梨花粉 一克卖9元年增收50万元

2019-04-17 09:34 来源:半岛都市报

青岛平度农民20年钻研自制梨花粉 一克卖9元年增收50万元

崔锡波的梨园内,十几名工人忙着给梨花授粉。

四月的平度,位于东阁街道水石埠村的梨园弥漫着沁人心扉的芬芳。村中最早种植南水梨的崔锡波梨园内,十几名工人正在忙着给簇拥枝头的梨花授粉。

“我是韩国闻京株氏会社社长简泰旭,到这儿来是想与崔锡波经理进行洽谈合作,初步打算购买梨花粉200公斤,出口韩国梨园进行授粉。”韩国闻京株氏会社社长简泰旭与崔锡波一边观看梨花,一边探讨着梨花授粉技术,他表示,“下一步我们还将加深合作,我打算代理他出产的梨,出口到我们韩国及欧美国家去。”

据了解,梨花花粉在客商间向来有“软黄金”之称。崔锡波的花粉论克来卖,达到9元一克,比专门销售花粉的客商均价还要高出4元。当前他的花粉在省内销往临沂、莱阳、莱西等地,省外则销往河南、辽宁等省份,这次更吸引来了韩国客商洽谈。仅仅外售花粉,一年崔锡波就能够增收50余万元。

梨花粉高昂的价格背后是他几十年的辛勤培育。“我经过20年的经验积累,用河北‘雪花梨’梨花制成花粉进行授粉,结出的梨果实硕大且端正、果核小、亮度好、甜度高,并且口感细腻还耐储存。像‘砀山酥梨’‘山西堂梨’‘四川丰水’等品种的梨花,也可以作为花粉用,但出粉率低,并且结的果实产量也低,不耐储存,口感也要差一些。”谈起种植经,崔锡波如数家珍。

“制好花粉后,要洒入营养液,放入恒温箱12个小时,用显微镜进行观察,检测花粉的活性。一般活性达到百分之七十以上,就可以对外销售了,而我的花粉活性能够达到百分之八十以上。”谈及自家的花粉质量,崔锡波底气十足。所以,虽然价格高出均价近一倍,他的梨花粉依然吸引了诸多客商前来购买。

据悉,崔锡波从1998年就开始种植梨树,种植的“南水”等品种,比普通梨更甘甜可口,也更适合在本地种植。经过20年的发展,当年的一棵棵梨树已经变成一片梨园,去年种植面积达到了30余亩,今年他又通过流转土地,增加种植面积25亩。“梨种植3年见果,亩产八千斤左右,一亩地收入要2万余元。”崔锡波说。

村民们看到梨树种植效益好,纷纷前来取经,加入到种植行业