封伟伟:封氏玉雕技艺传承人

2019-03-11 21:28 来源:青岛网络广播电视台

  玉在我国历史上具有不可替代的文化价值,而玉雕作为最为古老的技艺,也是传统老手艺的代表。今天我们就来认识非物质文化遗产传承人,莱西市水集街道前车兰泊村村民封伟伟,看他如何将一堆天然的石料雕出百变形态,幻化成一幅幅美丽生动的玉雕作品。

  封伟伟祖辈做雕刻可以追溯到清光绪年间,历代传承至今已有200多年,家族里的耳濡目染,从小他就跟着爷爷学习雕刻。

  在爷爷和家人的严格要求下,封伟伟经过反复的练习,终于掌握了选料、设计、雕刻、打磨等技术。凭借良好的手艺,封伟伟很快就在市场上占有了一席之地,可惜好景不长,随着时代的发展,机械雕刻迅速代替了手工作品,手工玉雕的市场迅速萎缩。后来,封伟伟干过驾校教练、厨师,但始终没有放弃对雕刻的热爱。

  前几年,莱西发现了一种名为黄龙玉的玉矿,很受人们喜欢,但是玉石加工在莱西还是个空白,封伟伟感觉到了里面的商机,加上对雕刻那份难以割舍的感情,开始了转型之路。经过不停地研究与实践,在继承祖辈传统玉石雕刻技艺的基础上,他到先后福建、浙江、河南等地进行学习,逐渐形成了独具特色的现代“封氏玉雕技艺”,每一件经他精心雕刻的作品都线条流畅,生动细腻,充满了生命力。

  去年,封氏玉雕技艺被评为莱西市级非物质文化遗产,他希望以后创作出更好地作品,把玉雕这门古老的技艺和丰厚文化的积淀发扬光大。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视