首页 >  新闻 >  视频

私自换地 造成土地确权难题

2021-04-06 19:55 来源:QTV-1-今日+

  今天《行风在线》节目中,土地确权证方面的相关问题关注度较高,其中,莱西市姜山镇七里庄村的村民反映,当地政府曾经承诺春节前让村民们拿到土地确权证,可现在春节已经过去两个多月了,仅有10户村民拿到了证,当初的承诺打了折扣,成了空头支票。节目结束后,青岛市农业农村局副局长张永昌一行赶赴七里庄村,落实解决问题。

  上午,在七里庄村村委,莱西市姜山镇副镇长李兆慧首先为没有按时办证表达了歉意。他介绍,七里庄村年前村委换届,没能选出领导班子,导致办证工作推进缓慢。同时,村民私下换地情况普遍,由于换地时没有签订转让合同,确权办证需要逐户确定位置和面积,也耽搁了较长时间。由于这些原因,导致目前仅为10户村民办理了土地确权证。

  记者现场采访了部分村民,了解到有些村民确实存在私下换地的行为。也正因为换地,导致土地确权一拖再拖。

  姜山镇副镇长李兆慧介绍,目前,他们已经组织村庄党员、群众代表成立工作专班,对争议较小的216户村民的土地,按照1999年二轮承包合同的位置重新进行了公示,4月10号公示到期没有争议的,本月底之前就可以发放确权证。剩余32户争议较大的,将继续依法依规推进办理。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视