全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船在青开建

2021-01-12 07:18 来源:青岛日报

  近日,全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船在青岛西海岸新区开工建造,工船预计于2022年3月交付运营。

  该船将于2021年完成分段施工、合拢、出坞下水并开展设备及系统调试,总长249.9m,型宽45m,型深21.5m,设计吃水12m,载重量约10万吨,排水量13万吨。全船15个养殖舱能提供80000方养殖水体,通过养殖水体交换系统,实现养殖舱内水体与外界自然海水进行不间断强制交换。

  据了解,养殖工船采用封闭式舱养设计,这是由我国深远海复杂海况决定的。这种养殖方式可以使养殖环境更加稳定,做到精准控制、精细管理,在有限空间内实现产能最大化,是经济性较高的一种深远海养殖模式。同时,工船在设计上兼具自航式移动和锚泊固定两种模式特点,根据鱼类养殖特性在选定的锚地之间依据水温和环境变化自航转场,使鱼类生长时刻处于适宜环境,提高轮转效率,缩短养殖周期,实现一年四季无污染不间断商品鱼供应,尽可能提高资源利用率和设备运营效率。

  该船设计航速10节,可移动躲避台风赤潮等恶劣气候,在全球海域开展养殖作业。考虑现阶段鱼类的经济价值、养殖技术、苗种繁育、亲本来源等因素,工船选择大黄鱼作为养殖工船先行养殖品种,将采用夏季往北、冬季往南移动养殖模式,在不同季节随大黄鱼适合生长的最佳水温和环境在预选海域锚泊养殖,实现大黄鱼一年两季全年生产。

  西海岸新区工业和信息化局局长谢龙目介绍,该项目不仅推动船舶工业新旧动能转换,同时将带动船舶设计及建造、智慧渔业、水产品深加工等多个产业融合发展,拓展深远海国土利用空间,引领我国离岸深远海养殖新趋势,对西海岸新区乃至全国海洋产业和海洋经济发展具有重要的战略意义。

  面向未来,新区将继续发挥国有资本引领带动作用,以平台思维整合嫁接国内外优质海洋科技资源与产业资源,不断提升科技研发与转化能力、资源整合能力、产业运营能力,“由陆及海、海陆联动、统筹开发”,在深耕海洋一产的基础上,拓展发展海洋食品、海洋生物医药等海洋先进制造业和休闲旅游、物流贸易等高端海洋服务业,努力打造集聚化、融合化、智慧化的现代海洋产业生态圈,成为青岛海洋经济发展的关键引领者、国家蓝色粮仓建设的重要参与者。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视