抗旱保秋种,青岛加快秋种进度

2020-10-17 16:40 来源:爱青岛

  市农技中心近日发布通知,自9月份以来,我市没有大的降水过程出现,目前多数地区土壤墒情不足,部分地块旱情较重,目前我市仍有100万亩左右小麦尚未播种。据气象部门预测,近期我市降水仍较常年偏少,旱情将会持续发展,抗旱播种任务比较艰巨。我市农业农村部门加强对抗旱保秋种工作的技术指导,组织农业技术人员深入一线开展指导服务,科学调配、组织农机作业,加快秋种进度,提高秋种质量。

  附:2020年全市晚播小麦生产技术指导意见

  自9月份以来,我市没有大的降水过程出现,受墒情限制,部分小麦尚未播种。为全力做好当前抗旱保秋种工作,加快秋种进度,特研究提出以下技术指导意见,供各区市参考。

  一、增加播量,以密补晚根据我市的气温特点,小麦适宜播种期在10月2日至15日,但10月15日播种的小麦仍可带蘖越冬,如果配套相应的管理措施,同样可以创造适宜的群体,拿到合理的亩穗数,创出较高的产量;10月25日以后播种的小麦依靠主茎成穗也能获得一定产量。因此,近期能浇上水的地块要积极扩大造墒播种面积。对于不能在适期内播种的小麦,要适当加大播量,做到播期播量相结合。10月15~25日播种的小麦以主茎成穗为主,一般在播种量6~9公斤的基础上,每晚播1天增加播量0.5公斤;10月25日~11月25日播种的小麦实行独杆栽培,靠籽保苗,靠苗保穗,根据播期早晚,一般亩播种量在15~20公斤。在品种选择用上要选用阶段发育进程较快,营养生长时间较短,灌浆强度大的半冬性品种,如济麦22、青农2号、烟农21号等品种。

  二、科学施肥,以肥补晚晚播小麦冬前苗小、苗弱、根少、没有分蘖或分蘖很少,而春季起身后生长发育速度快,幼穗分化时间短,所以春季需要强度较大的养分供应。由于春季过早进行肥水管理会降低地温,影响麦苗生长发育,所以应在播种前增施肥料。另外晚茬小麦与其他作物一年两作,消耗地力大,需要较多的肥料来补充,尤其在严重缺磷的地块,重施磷肥对促进晚茬小麦早发根、早分蘖具有显著效果。要坚持有机肥为主、化肥为辅、氮磷钾配合的施肥原则,一般每亩基施纯氮(N)10~12公斤,纯磷(P2O5)4~6公斤,纯钾(K2O)4~6公斤。播种时适量施用种肥。

  三、提高质量,以好补晚一是精细整地,足墒下种。小麦出苗的适宜土壤相对含水量为70%~80%,应掌握“宁可适当晚播,也要造足底墒”的原则,做到足墒下种。有条件造墒的地块,可在前茬作物收获前或收获后造墒,及时深耕细耙、整平,使土壤沉实,无明暗坷垃,墒情适宜,力争一播全苗;也可先播种,再浇“蒙头水”,墒情适宜时及时划锄。要科学合理用水,杜绝大水漫灌。无水浇条件的地块,要在前茬收获后及时进行耕翻,并随耕随耙,保住地下墒情,待墒情适宜时播种。二是适当浅播,充分利用冬前积温,减少种子养分消耗,达到早出苗、多发根、早生长、早分蘖。播种深度以3~4厘米为宜。三是播种前可用20~30℃的温水浸种5~6小时,捞出晾干后播种,促使早出苗2~3天。四是独杆栽培法的密度较大,前期容易出现株间过于拥挤,后期因小麦株型较紧凑,容易出现行间漏光,故应缩小行距,一般行距以10~15厘米为宜。

  四、加强管理,以管补晚小麦出苗后,要及时到地里检查出苗情况,对于有缺苗断垄地块,要尽早进行补种。晚播小麦冬前积温不足,田间管理要以促为主,一是重视镇压划锄。晚播麦田冬前一般不要追肥浇水,以免降低地温,影响发苗。在小麦越冬前和返青期要根据土壤墒情、苗情及时镇压、划锄,提高地温,促根增蘖,促苗早发。二是狠抓起身期的肥水管理。起身期小麦进入营养生长旺期、幼穗迅速发育的阶段,对肥水反应敏感,是晚播小麦管理的关键时期,水肥充足有利于促分蘖成穗,并增加穗粒数。一般结合浇水每亩追尿素15~20公斤。地力好、基肥充足、群体较大的麦田,应推迟至拔节期追肥浇水。三是浇好孕穗、灌浆水。孕穗期是小麦需水的临界期,浇水对保花增粒有显著作用,应视土壤墒情及时浇水,保证土壤相对含水量为75%左右;及时浇好灌浆水,延长灌浆时间,预防干热风,提高粒重。

  青岛新闻广播融媒记者王振

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视