首页 >  新闻 >  视频

小区门口空地“变身”驾校,业主居民不答应

2020-08-01 22:05 来源:爱青岛

  西海岸新区致幸福小区门前的空地,上周突然拦起围挡,据说要建驾校用做练车场地,小区居民哪能答应啊。

  小区业主:“现在的话我们小区好多个业主,已经引起公愤了,如果再不采取正面的回复的话,有可能我们小区会集体晚上集体行动,既然他们能出资建起来,那我们也能出资把它给推倒啊。”

  说到小区门口要建驾校练车场地的事儿,致幸福小区的业主们别提多气愤了。眼前这片建起围挡的空地,就是驾校即将要坐落的地方。业主们告诉行动员,小区门前的这片空地之前一直是闲置状态,上周忽然来了一辆车拉来了绿植,难道这是要绿化盖公园?

  小区业主:“也就上个周的事吧,因为他之前他们围起来,拉了很多很多的树过来,我们以为是要建公园了,我们业主都没说话,后来我们往这走一看,里面怎么又开始弄驾校了。”

  这片空地跟小区唯一的大门只有十多米的距离,离小区这么近的地方要建成驾校的训练场,让业主们很是担忧。

  小区业主:“底下的那个牌子,那个的话非常的薄,说实话练车的都是新手,如果是说,上来的话一踩油门直接撞出来的话,这个我觉得这个安全隐患非常的大。”

  小区业主:“包括他们建驾校之后没有完整的设备,真的非常担心它弄那个厕所,会有这种随意大小便的问题,我们真的是可能忍不了了。”

  卫生和安全隐患是一方面,更重要的是,在小区门口空地建驾校练车场地,是否合规,有没有相关的审批手续,大伙也提出了质疑。

  小区业主:“他到底是有正规手续,就需要在我们这里建,你看小区门口很少有建驾校的吧,都没有听过吧。”

  业主们说,自从发现要建驾校后,他们多次向12345进行了投诉,得到的答复都说会转到执法部门直接查处,却并没有见到实际行动,如今场地照建不误,眼看着都要进行划线正式使用了。

  小区业主:“他们说是已经要开始划线,开始练车了,所以我们心里挺慌的说实话。”

  小区业主:“他是说转到执法部门直接来查处,但是我们没有等到执法部门,反而等来的是他们(驾校)直接挂上牌子了。”

  行动员看到,大伙所说的这个驾校内,地面确实进行了硬化,半坡起步的训练场地也已建成,场地上还停着2辆教练车。在围挡上挂着国泰驾校的牌子。现场行动员正好遇到了1位驾校的教练,他表示会联系负责人,很快,一位自称驾校的负责人赶到了现场。

  驾校负责人:“咱这个东西就是便民,练车方便,就近练车,居民不用往外跑,第一这个东西没有污染没有噪音。”

  这位驾校负责人表示,空地是自己租来的,确实如业主们所说,这片地准备修建成为练车场地。那么,既然要建驾校练车场地,相关手续齐全吗?负责人表示自己有相关的土地租赁合同,但并未带在身上,也不愿将合同照片公示给行动员。那么,这块空地,又是谁租给的驾校呢?小区业主们提出了怀疑。

  小区业主:“我们都是一致觉得他是从街道那边租的,但是没有一个人出来正面的回复我们,说这一个是从哪里租的。”

  业主们怀疑,是辖区薛家岛道办事处把空地租给了这所驾校,这让人有点匪夷所思。

  小区业主:“这个驾校在这建是否是合理的,但是如果他要是违建,我们希望是有个说法。”

  小区门口建驾校,确实有些奇怪。在建的驾校到底有没有正规手续?正在行动员采访的同时,西海岸新区交通运输局的工作人员接到居民投诉,也赶了过来。

  西海岸新区交通局工作人员:“我们来了看到现场,这里确实停着教练车,没发现练车的情况,但是这个地方还没经过审批,我们不允许在这边进行练车。这个我们会跟他们驾校下达整改通知书,让他们没通过验收之前不得进行练车。”

  既然没有相关的审批验收手续,那么驾校又哪来的底气在此进行修建运营?这个场地是不是业主们所怀疑的是街道办事处租给驾校的呢?行动员来到了薛家岛街道办事处。

  薛家岛街道办事处城市管理中心工作人员:“这个建设不合法,首先肯定不合法,因为他这个闲置土地咱们办事处有很多,就各个办事处都有,而且区里下了个文,就是关于国有土地闲置管理办法,要求各个办事处把这些闲置土地以短租形式租给企业,企业管护起来,把这个卫生管护起来。让他们存放公物和停放车辆。”

  工作人员表示,这块空地的确是街道租出去的,但承租方并不是这家驾校。薛家岛街道办事处提供了这块土地的租赁合同,在土地用途一栏明确写着:乙方租赁甲方土地只能用于停放车辆等临时使用。

  薛家岛街道办事处城市管理中心工作人员:“发现了已经制止他了,他现在车辆暂时存放,过两天就全部清走,那个围挡本身就必须围,因为前期不围的话,倒了很多垃圾,我们花了很大力气,才把垃圾清出去,包括周边的卫生都是企业来做的,包括绿化都是他们来做的。”

  停放车辆的土地,竟然改成了驾校训练场,显然与合同不符。另外,合同上约定,乙方在租赁使用期间不得从事商业经营,未经甲方书面同意不得将土地转租给第三方。

  薛家岛街道办事处城市管理中心工作人员:“我们不允许,我们只允许租给这个我们直接接触这方,不可能让他转租的。我们通知他了已经,必须清除,这周必须全部清走,已经安排好了。”

  工作人员答复,此块空地不允许驾校作为练车场地,并且已经通知驾校,一周之内对相关设施进行清除。第二天,交通局工作人员也给行动员打来了电话。

  交通局工作人员:“他的这个占地面积,未达到我们西海岸新区在这个2019年10月10日关于机动车培训机构规范驾校便民培训点的设置和管理的一个相关要求,更不可能说在这个,场地上去设置相应的配套设施,我们首先是要求他,这个场地不允许使用,其次,把所有在这个场地的教练车,转移回他经过合法许可的主训练场地,并且停止在此处的相关培训业务,我们对国泰驾校昨天也下达了整改通知,要求他立即停止在珠江路19号的机动车驾驶培训相关的业务,后续我们也会对投诉地点进行巡查,不定时的过去巡查,如果再发现有类似的情况发生,我们会对这个企业主体,进行相应的处罚抄告。”

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视