首页 >  新闻 >  视频

打架斗殴案牵出“笑气”案 涉案三人被行政拘留

2020-06-06 22:37 来源:爱青岛

  前段时间,在西海岸新区,警方在处理一起打架斗殴案件时,发现涉案人员十分异常,经过深入审查,竟牵连出一起非法买卖危险物质的案中案。

  4月20号凌晨1点左右,积米崖派出所接到一起警情:在辖区一处公寓里,报警人被打伤。民警调查发现,发生冲突的是男子卢某和翟某,两人是朋友,都只有18岁。因为一句玩笑话互相殴打,其中,卢某右胳膊脱臼,面部多处受伤。

  青岛市公安局海岸警察支队积米崖派出所民警郭龙军:“我们进行了依法处理,要求两名男青年进行伤情鉴定,当天下午当事人急于要求调解处理,我们觉得比较蹊跷,经过反复询问,当事人承认是因为吸食了“笑气”引发了打架。”

  “笑气”的学名为一氧化二氮,是医用麻醉剂,有轻微麻醉作用。“笑气”最广泛的用途是作为食品添加剂,用于给饮料增添气泡,提升口感,可在互联网平台上购买。虽然“笑气”本身用于食品加工对人体无害,但吸食“笑气”的副作用却很大。“笑气”进入血液后会导致人体缺氧,长期吸食可能引发高血压、心脏病等。此外,长期接触此类气体,还可引起贫血及中枢神经系统损害。得知涉事人员吸食过“笑气”,民警随即展开了更深入的调查。

  青岛市公安局海岸警察支队积米崖派出所民警郭龙军:“发现翟某等3人存在非法买卖危险物质“笑气”(行为)。4月16号,翟某等三人合伙出钱从青岛买了一罐“笑气”,运至我们辖区某公寓进行吸食,并通过微信招揽客户,4月18日,他们又买了一罐“笑气”,进行大量吸食后,两名青年发生了打架。”

  民警对案发现场仔细搜查,发现了打气瓶和满地破碎的气球,后经鉴定,气罐内存放的就是一氧化二氮气体,也就是“笑气”。经查,翟某等人先将气罐内的“笑气”冲到气球中,后以200元50个气球的价格卖给客户,先后有10余人参与吸食。4月20号凌晨,在吸食“笑气”的过程中,卢某一句骂人的玩笑话惹恼了翟某,翟某便上前殴打卢某,致其受伤。在取证过程中,民警还发现了嫌疑人手机内拍摄的吸食“笑气”的现场视频。

  翟某、卢某打架斗殴一案,卢某经鉴定构成轻微伤,经民警调解处理,由翟某赔偿卢某医药费1000元。因涉嫌买卖危险物质违法行为,翟某、卢某、杨某三人分别被依法处以行政拘留的处罚。

  青岛市公安局海岸警察支队积米崖派出所民警郭龙军:“目前,在我国“笑气”没有纳入毒品管控,但现实危害非常大,长期吸食“笑气”容易造成神经麻痹、窒息甚至死亡,在此我们提醒广大市民,尤其是青少年,不要吸食“笑气”,更不要非法买卖“笑气”。”

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视