首页 >  新闻 >  视频

郁闷!农作物未入保险 村民受灾很无奈

2020-05-20 22:40 来源:爱青岛

  小满过后,北方的冬小麦等夏熟作物开始灌浆,这也正是小麦保证质量的关键时期。本该是充满喜悦的忙碌时刻,可平度市旧店镇北庙东村有的村民却很是无奈,因为经过前几天冰雹的打击,他们的麦子地现在已经不成样子,更别提收成了。

  拿着已经断了的小麦,王振法满心的无奈。今年他总共种了五亩多的小麦,现在倒的倒、断的断,所剩无几,这一切还要从前几天的那场强对流天气说起。

  平度市旧店镇北庙东村村民王振法:那天晚上下的冰雹,下了将近半个小时,这边没来,因为下雨、下雹子不敢来,在家里就看到鸡蛋那么大的,过了之后,第二天早上来一看就这个样了。

  麦田里一片狼藉,而王振法种在山北边的两亩桃树也是无一幸免。还没长大的小桃子、乱糟糟的叶子,散落了一地。

  与王振法有同样遭遇的村民还有四五个,村民王永良家的小麦、葡萄、桃子全都遭了殃。

  这次的灾情,不少农户都通过农业保险得到了赔付,可是王永良告诉记者,往年他们也会在前一年的年底缴纳小麦保险,可偏偏就去年没有买。

  随后记者分别到旧店镇中心社区和北庙东村村委进行了咨询。工作人员告诉记者,北庙东村六成以上的村民已经购入小麦险,但王永良、王振法等的确没有缴纳,所以按规定无法赔付。

  但是对于未入保险村民面临的困难,村委工作人员表示,将想办法帮助他们渡过难关。

  天灾难测,所以提醒广大农户,在条件允许的情况下,最好还是要按时购买农业险,给自己的收入加一个保障。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视