首页 >  新闻 >  视频

自来水4块6一方 村民质疑为啥这么贵?

2020-05-18 21:37 来源:爱青岛

  平度白沙河街道办事处仲戈庄村的村民拨打96566热线反映说,村里的自来水4块6一方,这个价格甚至比平度市区自来水的价格还高,村里的自来水贵在哪,行动员跑了一趟。

  村里的自来水价格贵,这是平度白沙河街道办事处仲戈庄村村民普遍反映的问题,村民们说,仲戈庄村地下水缺乏,村里的日常用水,是平度市自来水公司通过市政管网长途输送而来。

  村民们说,村里前段时间进行了智能卡升级,升级之后村民按照4块6一立方的价格进行预充值消费,不过村民们也了解到,平度市自来水公司的水价,其实只有4块6的一半,2块3。

  在村民们看来,供水管线较长以及自来水管道老化导致的跑冒滴漏都可以理解,不过一方水村里就要加收1块钱,贵了。

  一方水加价1块,换算到充值上,等于村民每充值100块钱,就有21.7元是交给村里,这么看来,的确不低。4块6的水价是怎么定的,行动员跑了趟白沙河街道办事处仲戈庄村村委。

  李书记说,仲戈庄村有500多户村民,部分村民使用井水,总体来看,村里自来水用水量不大。另外,4块6一方的水价是白沙河街道办事处定的,村里2名维护人员的工资、以及管道维护、跑冒滴漏损耗等成本,都包括在村里加价的1块钱里。

  村里说加价一块不足以维持运营,这个说法也得到了白沙河街道办事处水利站负责人的认同。

  水利站负责人说,白沙河街道办事处水利站向村委收取3块6一方,村委向村民收取4块6一方的价格,是以成本核算的。负责人还提供了仲戈庄村最近四次的购买水量,最多的2084方,最少的1223方,也就是说,仲戈庄村每月可支配的两名工作人员工资、水损耗等总费用,在1200到2000元左右。

  损耗客观存在,总用水量又不多,核算到每方水上的价格,就从自来水公司出厂价的2块3,涨到了4块6一方。水利站和村委以成本核算收取水费合不合理,行动员咨询了平度市水利水产局和平度市发改局,工作人员表示,白沙河街道办事处2017年制定的价格,上报了当时的物价局并进行了公示,收费符合流程。白沙河街道办事处水利站负责人也说了,村民们关心的水价,有望在七八月份有所调整。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视