一辆车传染16人,山东聚集性疫情60起!

2020-02-02 17:07 来源:闪电新闻

  “我省是人口和经济大省,人口流动频繁,武汉及湖北来源相关的输入型病例较多。”2月2日下午,山东省政府召开新闻发布会,介绍全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况和下一步工作部署。省疾病预防控制中心病毒病所所长寇增强在回答记者提问时表示,省际人口流动和家庭聚集是造成山东疫情高位平台期的重要原因。

  “前期封城前流入的人口目前正处于平均潜伏期阶段,还没有脱离14天的观察期。一些特殊行业人群,对山东省局部地区的疫情影响非常大。”寇增强以K1068次汉口站至威海站的绿皮车为例,K1068车次2例乘务员是确诊病例,因为绿皮车车厢通风不好,且行驶时间长,暴露风险极高。流行病学调查显示,威海市24例确诊病例中,该车次的乘务员2例,乘客8例,上述人员的家庭成员6例,共16人,仅这个传播链条的病例就占了当地确诊病例的66.67%。

  寇增强表示,随着湖北武汉等疫情高发地区来鲁人员的减少,以及加大对这部分人群的社区健康筛查等措施的实施,这部分人群对疫情的影响也会逐步减弱。

  同时,家庭聚集性疫情,对总体疫情的影响也非常大。截至目前全省已发现聚集性疫情60起,其中49起为家庭聚集性、6起同事间聚集性、5起集体暴露。平均每起聚集性疫情传播病例数2.15例。比如:临沂市某患者传播6例病例就比较典型,其自武汉返回后,因家庭就餐和同事聚餐,共同暴露的人员中,该患者丈夫、儿子、儿媳和儿子的岳母、妻弟以及一个同事6人确诊;烟台、青岛的确诊病例中,有4例是在参加云南旅行期间感染,另外同团旅行者中还发现1例无症状感染者,回到烟台后,传给了3名家庭成员。

  寇增强表示,目前,从流行病学调查数据来看,山东省所有的病例都在省外来鲁人员和密切接触者中发现,总体疫情仍然可控。只要坚持“堵住源头,防止播散,网格化管理”,只要落实到位,疫情下降拐点一定能尽快实现。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视