心理科医生手记 我的孩子怎么不听话了?

2020-01-14 21:18 来源:青岛网络广播电视台

  今天,是市区有些小学开家长会的日子,开完家长会,这寒假生活也就差不多开始了。

  作为一个奶爸,过去的一周,孩子放假在家,确实让人头疼。平时,跟身边几个有孩子的同事交流过,这些熊孩子,都不好对付,你说一句,她有一万句等着你,一点都不听话,所以,家长们都被折磨的心力交瘁。有专家说,不听话的孩子可能有对立违抗性障碍,这跟不听话有什么关系呢?

  什么是对立违抗性障碍呢?实际上它是少年儿童发育过程中出现反复的抗拒、公然反抗、不服以及敌视权威的一种行为模式。对立违抗性障碍的基本特征是违抗、敌意、对立、挑衅、粗野、破坏行为或沉默和消极对抗,它常在童年早期出现,青春期达到高峰,这些特征决定了其可以对家庭、学校、社会带来极大的麻烦。据调查,对立违抗性障碍的患病率一般在2%—16%。

  对立违抗性障碍通常是因为父母不考虑孩子的兴趣和意见,对孩子所谓的“不良行为”不断地进行提醒、责备、惩罚,试图改变孩子的行为,让其顺从,但这反而增加了孩子不顺从的频率和强度。平时常说,哪里有压迫,哪里就有反抗,这句话同样适用于教育孩子的领域,如果父母管教子女时过分严厉、责罚,过度的限制,或采取放任的态度。就可能会出现“对立违抗”。

  心理专家王克说,这些年,焦虑障碍和抑郁障碍的发生率都大幅增加,这跟家庭教育以及学校、社会都有一定的关系。

  按照专家的说法,对照一下自家的孩子,看看是否有上面说的这些问题,如果有,家长们还真得注意了。日常生活中,到底如何判断孩子有无心理问题?有问题的又该如何疏解呢?

  王克说,在门诊上像这样的小患者不在少数,这个孩子的情绪出现问题已经不是一天两天的时间,可家长却并没有引起重视。

  专家建议,家长要看到孩子的成长,积极给予孩子鼓励,建立良好的正反馈,而不是总是看到孩子的不足,给予批评纠正。尊重孩子的自尊心,与他们建立一种亲密的、平等的朋友关系,并允许孩子参与家庭的管理。

  另外,家长还要调整对孩子自我期望值,改变对孩子不切实际的想法,或者让孩子背负自己未完成的遗憾,背负太多的负担,遇到问题要与孩子协商解决;家长要学会与孩子的沟通技巧,对他们的讲话要有兴趣;家长要有勇气向孩子请教,或承认自己的过失。

  有时候孩子最大的心理负担是父母的愿望,望子成龙没错,可一旦给孩子带来太大的负担,往往会适得其反。家长给孩子世上最美好的东西,不是分数,不是金钱,是爱,是智慧,是创造和幸福,许给他们一个美好的人生,这才是父母更应该教导孩子的最宝贵的人生经验。如果孩子心理出现问题,一定要及时干预,早做治疗。

  对所有家长来说,教育孩子就是陪伴孩子长大的过程,在这个过程中,不管多好的孩子,都可能会出现这样或那样的问题,这需要,家长和孩子共同面对,而且,心理专家也说了,孩子的问题,绝大部分是家庭、家长问题的表现,所以,不要一味的苛责孩子。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视