【寻找年味】即墨田横:花饽饽“蒸出”致富路

2020-01-13 20:14 来源:青岛网络广播电视台

  说起年货,花饽饽也是必不可少的。最近,即墨田横周戈庄村里的面点师傅们也进入了一年中最忙碌的时候。今天,就让我们跟随记者走进这个小村庄,看看这年货花饽饽是如何做成的。

  早上8点,在周戈庄村的一个花饽饽制作作坊,师傅们早已忙活起来。

  花饽饽好看,做起来可不简单,至少要经过和、揉、造型、发、蒸、制作按花、组合等9大步骤20道工序才能加工而成,其中最关键的步骤是手工揉面。

  原型饽饽做好后,制作按花、组合、喷色等工序就开始了。72岁的王彩英老人制作花饽饽的技艺,在当地可是小有名气。在这家作坊,这些重要工序都是由她来把关完成。刘秀华是王彩英老人的儿媳,传承了老人的手艺,继承的基础上,她一直都在尝试创新。

  即墨田横的花饽饽,距今已有300多年的历史,是当地人春节祭拜天地、祭海、操办喜事时的必备品,寓意“蒸蒸日上”。随着时代的发展,为了满足不同需求,当地的面点师傅们在喜鹊登梅、双凤献瑞、孔雀展翅等传统花饽饽样式的基础上,还不断创新,开发了聚宝盆、五谷丰登等新样式。还开始通过电商渠道销售。

  现在,田横共有48个村从事面点产业。还成立了面业文化协会,大家抱团闯市场,2019年共实现产值1600余万元。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视