2019爱青岛红人榜|宋坤:不为到达的彼岸 只为这片爱之深沉的海

2020-01-08 15:56 来源:爱青岛

  2019年,有一群人,成为网络上众人关注的焦点。

  他们大部分是普通人,却在自己的领域上,凭借一股子韧劲儿,不断刷新着青岛的影响力。

  “2019爱青岛红人榜”为你揭晓——

  上榜者:中国女子帆船环球航海第一人”宋坤

  上榜理由:她用行动告诉世界,家乡青岛,不只有辽阔山海和摩登都市,还有和风浪搏击的雄心壮志。

宋坤

  爱青岛专访:

  她光环闪耀,完成克利伯2013-2014环球帆船赛的全程比赛,成为中国女子帆船环球航海第一人,也是克利伯环球帆船赛举办20余年来首位中国值班长,是青岛“帆船之都形象大使”。光环之下,她是地地道道的青岛小嫚,也是众多人心中的“航海女神”。她叫宋坤。

宋坤新书《不为彼岸只为海》

  2019年8月,宋坤处女作《不为彼岸只为海》发售。书的原体是她在完成克利伯环球航海的300多天里写下的航海日记,历时五年,前后经历3次大改。故事发生在船体约70英尺长的“青岛号”上,记录下宋坤与海的点点滴滴。漂浮在大洋深处,宋坤在数百个星辰大海的夜里不断叩问内心,寻找人生的方向。“我从航海冒险中感受到生命的力量,也希望这份力量能够传递给更多人,希望他们读这本书的时候,不仅为深海的奥妙所感叹,也能够通过我的故事感受到生活不同的美好。”当她将内心的脆弱落笔成字,落落大方地与千万读者分享的时候,她对生活的不公逐渐释然了。

  新书发售约一个半月的时间里,宋坤走进了18场线上线下分享会,每一场都换来观众的热烈掌声和真情留言,还结识了头发斑白的83岁老书友、3岁多的小小书迷。她把每一场的美好,每一瞬间的感动都记录在自己的微信公众号“ 宋坤爱航海”上,翻阅读之,里面有新书的连载篇章,有参与帆船比赛或读者分享会的随笔,还有她从豆瓣上细细挑选的书评……“我想做帆船圈最会讲故事的人。”如果她的人生轨迹就那么平淡无奇的走下去,她原本应该成为一名日语翻译。可现在她完成了从水手到作者的跨越,挑战着人生的多种可能。

宋坤在分享会上与83岁老书友合影

  除了一场场与读者的心灵碰撞,2019年宋坤还参加了2019意大利巴克拉纳帆船赛、2019年泰王杯帆船赛,在国外队友眼里,宋坤是个靠谱的水手,他们惊讶于她小小的身体里蕴藏的能量,也对“中国女子”有了新的认知。同年9月,宋坤在2019全球海洋观测大会上代表中国做主旨发言,她说,这是莫大的荣耀,让她渺小的生命激发出最大的价值。

宋坤在2019全球海洋观测大会上代表中国做主旨发言

  “很多国外友人问我的家乡,我说是中国山东青岛,他们不知道青岛是哪,我就跟他们说,青岛是2008年奥运会帆船赛举办的地方,青岛是被联合国教科文组织授予的电影之都,那里盛产一种啤酒叫做青岛啤酒。”说起家乡,宋坤充满骄傲。在她看来,如果不是生在青岛,如果不是海的女儿,她不会有如此传奇的经历,她的生活或许就此湮没平凡之中。“没有青岛,就没有今天的宋坤。”

  宋坤用行动告诉世界,家乡青岛,这里不只有辽阔山海和摩登都市,还有和风浪搏击的雄心壮志。青岛,让世界看到了无限可能。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视