2019爱青岛红人榜|国庆阅兵“青岛星”:凛凛军威耀中华

2020-01-07 08:57 来源:爱青岛

  2019年,有一群人,成为网络上关注的绝对焦点。

  他们大部分是普通人,却在自己的领域上,凭借一股子韧劲儿,不断刷新着青岛的影响力。

  “2019爱青岛红人榜”为你揭晓——

  上榜者:国庆阅兵“青岛星”

  上榜理由:在庆祝新中国成立70周年阅兵仪式上,他们是“最年轻方队”,他们以蓬勃的青春朝气展现了青岛海军人的昂扬风采;她们是大阅兵上一道绚丽的风景线,身着红色戎装的她们以巾帼不让须眉之姿,展现了青岛女民兵的光辉形象;战旗方队的背景音乐以大气磅礴之势让全国人民沸腾,成为新时代军乐之声的代表,这首“硬核神曲”出自年轻的青岛小伙儿之手。

  爱青岛专访:

  在庆祝新中国成立70周年阅兵仪式上,朝气蓬勃的“浪花白”海军方队仿佛是奔涌不息的波涛,被人称为最年轻英俊的方阵、最飘逸浪漫的方阵、最有韵律乐感的方阵。海军方队由被誉为“水下尖兵摇篮”的海军潜艇学院为主体组建,该学院曾光荣地参加了新中国成立35周年、50周年和60周年的国庆阅兵。

  今年受阅的海军方队中,年龄最小的队员18岁,最大的队员26岁,平均年龄约20.4岁,“00后”队员124名,占35.4%,在所有徒步方队中平均年龄最小、平均军龄最短,是名副其实的“青春方阵”。350张英气勃勃的青春笑脸组成直线加方块的图案,横看一条线,竖看一条线,斜看还是一条线。蓝白披肩,金锚飘带,身着洁白水兵服的海军方队,向世界展示了年轻一代中国海军的良好形象。

  阅兵场上,他们被网友称赞是“最帅天团”,扑面而来的精气神令人震撼;阅兵场下,他们在撤离归建途中,以挺拔的坐姿再次刷屏。

  海军方队受阅队员在候车厅等车时虽身着便装,脸上的晒痕清晰可见,但是坐姿标准,腰板挺直,瞬间便把候车厅变成另一个“阅兵场”。一举一动彰显了军人优良作风,一言一行代表军队形象。这群年轻的水兵,用挺起的胸膛,彰显了强军之志。

  “中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”。身着红色戎装、洁白军帽,手持微型冲锋枪的女民兵徒步方队走过天安门广场,向全世界展现了中国女民兵的光辉形象,这其中有9名参阅女民来自青岛——杨文英、王锡霞、陈修贵、李岙雪、禚春贺、王婷婷、郭双双、张宁、杨伟青。

  7个多月,216个日夜,3000多公里,她们英姿飒爽,她们意气风发,她们用汗水向国家和人民交出了一份满意的答卷,也成为屏幕前观看阅兵仪式的青岛人民心中的骄傲。

  她们不约而同地表示,参加阅兵,是她们一生的荣耀,她们都已经爱上了这身军装。用一颗赤子之心,爱祖国,爱青岛。

  当铿锵激昂的军乐乐曲,配上100面代表全军荣誉功勋部队的战旗,迎风招展美如画,仿佛英雄从滚滚硝烟中走来。一时间,战旗方队的BGM(背景音乐)爆红大江南北,备受赞誉。

  不少网友听一遍不过瘾,在线求歌。因这首名为《钢铁洪流进行曲》的原创音乐,作者李旭昊“一曲成名”

  “90后”李旭昊毕业于青岛三十九中,2009年考入中央音乐学院作曲系,目前任职于中国人民解放军军乐团28岁的他,不仅是联合军乐团创作室最年轻的成员,也是从青岛走出去的青岛骄傲。

  李旭昊高中时期的班主任,青岛第三十九中学化学教师刘翠说,在他身上有一份难得的清醒和自律:了解自己并了解自己所处的环境,知道自己想要的是什么,并且会为了自己的选择而坚持,这些都非常值得现在的孩子学习。

  将刚毅、铁血与美学完美融合,用音乐呈现到极致。这位青岛小伙儿用现代之音,为军乐发声。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视