三民成绩单|市统计局:打响“十大攻坚战” 助力全市15个攻势

2019-11-28 15:28 来源:爱青岛

  全市发起15个攻势是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想生动的青岛实践,是市委谋划的贯彻落实习近平总书记为青岛确定战略目标的战役路径。市统计局主动对焦市委市政府新战略目标,将精准服务15个攻势作为主攻方向,深入研究每一场战役特点,充分发挥统计优势,加大改革创新力度,打响统计“十大攻坚战”,为全市经济高质量发展提供坚强的统计保障。

  打响海洋经济核算攻坚战,助力全市海洋攻势。在海洋经济核算方案、涉海数据库、调查体系上实现新突破,海洋产业统计调查列入全国、全省试点,我市经济体制和生态文明体制改革事项。全市海洋生产总值占GDP四分之一强,海洋产业转型发展实现新跨越。

  打响投资统计创新攻坚战,助力“双招双引”攻势。联合有关部门建立重点项目可视化展示平台,建立了5亿元以上重点项目常态化监测制度,加强对“十强产业”、交通运输基础设施等重点领域监测。深入现场核查投资项目304个,促项目落地纳统。全面参加省“双招双引”专项考核,2018年度专项考核我市列全省第一位。1-10月份全市固定资产投资增长17.3%,“双招双引”成效明显。

  打响乡村振兴监测攻坚战,助力乡村振兴攻势。开展评价分析和典型案例调查研究,特别是结合土地规模化、村庄整合提升、美丽乡村建设等方面,积极反映都市现代农业农村发展进程。2018年我市乡村振兴战略实施完成目标程度为74.5%,比2017年提高3.7个百分点,为打造乡村振兴“齐鲁样板”作出青岛贡献。

  打响区域统计攻坚战,助力突破平度莱西攻势。不断完善城镇化统计监测指标体系,认真组织开展全市1%人口抽样调查工作,加强与有关部门沟通协调,全面掌握人口出生死亡、迁移情况和城乡划分情况等基础数据。2018年末,平度市、莱西市城镇化率分别为41.09%、51.94%,较上年分别提升0.99、0.77个百分点,为两市新型城镇化建设关键硬仗提供可靠数据支撑。

  打响民营经济监测攻坚战,助力壮大民营经济攻势。创新建立民营经济“1+N”统计监测体系,不断激发各类市场主体的活力。前三季度,全市民营经济市场主体145.7万户,增长12.2%,占全市市场主体比重97.8%,民营经济为主体的“新经济”主体发力迅猛,“新技术”企业增长27.9%;“新产业”企业增长17.1%;“新业态”企业增长62%,表明“为企业家代言”“为企业家站台”取得明显成效。

  打响生态环境和时尚活力统计评价攻坚战,助力国际时尚城建设攻势。建立和完善生态文明建设评价制度及自然资源资产负债体系,全面客观反映自然资源利用、环境治理、环境质量、生态保护等发展变化趋势,服务城市品质改善提升攻势。开展时尚产业统计监测指标体系研究,首创《时尚及相关产业分类(2019)》、时尚产业核算方法和时尚产业发展综合评价指标体系,动态监测时尚产业发展活力,2018年时尚产业增加值占GDP比重为7.7%。

  打响经济产业识别攻坚战,助力“高端制造业+人工智能”攻势。对标先进城市,找寻优势和短板,明晰未来产业发展主线和对策。对全市3400家企业相关产业重新梳理,形成“生物医药、新能源汽车、高端智能家电”等“7+n”标准分类,从产业规模、利润、出口等方面开展统计监测。探索形成了数字经济产业、应急产业统计分类,建立相应的统计监测制度,填补了新兴领域统计的空白,在全国或全省率先开展统计监测。

  打响重点领域统计攻坚战,助力高效青岛建设攻势。探索创新建立企业家对政务服务环境满意指数调查制度,调查企业家对有关部门和区市(功能区)的政务环境满意情况,倾听企业家诉求,通过将测评结果纳入各单位和区市考核倒逼政策落实,加快政府职能转变,深化简政放权,优化营商环境,提升政务服务效能,让企业家感到舒服和满意。9月底完成首次调查,累计发放问卷10344份,回收有效问卷3663份,形成调查报告报市委市政府,获得市领导肯定。

  打响“开放桥头堡”统计评价攻坚战,助力国际航运贸易金融创新中心建设攻势。2019年中央决定在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,紧跟国家使命,组织专业团队研究示范区的定位、功效发挥、产业布局、发展愿景、政策支持等,形成示范区攻坚任务和政策清单、发展监测体系、发展评价指标体系和研究总报告,报党委政府决策参考,得到市委、市政府主要领导肯定。

  打响大都市发展研究监测攻坚战,助力全面推进国际大都市建设。贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示批示精神,通过构建国际大都市建设评价指标体系,借助定量分析模型对国际大都市建设进行综合评价与效率评价,对标深圳等先进城市探寻关键影响因素,提出建议,助力加快建设开放现代活力时尚的国际大都市。开展《“办好一次会,搞活一座城”的青岛实践及效应评价研究》课题获得市委主要领导批示。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视