几十位保洁员要维权,商场拖欠2个月薪金没到位?

2019-11-24 21:44 来源:青岛网络广播电视台

  我们得帮着下面这几十位保洁员问问工资的事,已经两个月的工资没到位了,大家都是出来打工的,哪有余量啊,大伙害怕,这钱会不会打了水漂啊!

  保洁人员:两个月的工资,欠了两个月的工资,我对象也在这,我和对象一个人八千来块钱。

  保洁人员:欠我八千块钱。

  保洁人员:都差不多,都干了一样的天数。

  保洁人员:据公司的人说,是欠我们工人四十来万。

  眼前这二三十号人都是一家大型商场的保洁人员,大伙之所以找到生活在线,就是想讨回九月十月两个月的工资。

  保洁人员:我是2016年12月份开始干的,三年了。

  保洁人员:(保洁)一百号人,九月份十月份开始不发工资了。为啥不发工资了呢,九月十月公司的承包期过期了,到期以后他们叫我们走。

  大伙说,当初他们来商场工作,是和北京三合晨光物业有限公司青岛分公司签的合同,平日出勤考核发工资等等,也都是这家公司负责。十月十三号那天凌晨一点多,大伙在宿舍睡得正香,突然有人来敲门。

  保洁人员:半夜一点半,要拉着人装车走,包括被褥、人员,有些人都吓得害怕。造成一晚上没睡着觉。要是不上车就不给工资,就一下子拉走了吗。一下子拉走了二十多个人,十七八个。

  后来大伙才知道,当晚被拉走的十七八个人,是到了济南的同一品牌商场上班,也是做保洁工作。而去到济南的人,也确实拿到了部分工资。

  保洁人员:头天晚上让我们去,我们没去,隔了两天,说愿意去济南的就发工资,不愿意去济南的不发工资,你就去了?我就去了。去了发给你工资了吗?发了一个月的。那后来你怎么又回来了呢?干不了那个活,一个人要干两三个人的活。

  十月十三号之后,这家北京三合晨光物业有限公司青岛分公司就退出了商场的保洁工作,一家上海的公司取而代之,没有离开的保洁人员,继续和这家新公司签了合同,继续在商场里工作,可九月十月的工资,再也没有动静。

  保洁人员:他就说没有钱,现在没有钱开给你们,等什么时候有钱了,什么时候开。劳动局有个劳动仲裁部门,男的在六十岁以下,女的在五十岁以下,在这个年龄之内的,给办理劳动仲裁,超过这个年龄的,他们不负责,你们现在全都超过这个年龄段了吗,基本上80%都超过这个年龄段了。

  人社部门的工作人员最终答复,可以帮助大伙协商解决这件事,不过最终会有什么结果,不能保证,那么这家北京三合晨光物业有限公司青岛分公司为什么会突然撤出商场,又为什么不给大伙结算工资,行动员首先找到了商场方面,不过对方只答复,没有接受采访的权利。随后,行动员按照三合晨光公司的注册地址,来到了位于敦化路上的西王大厦。

  今天上午九点,行动员再一次来到了北京三合晨光物业有限公司青岛分公司,见到了相关的负责人员。

  工作人员说,按照公司以往的惯例,每月月底,发放上月的工资,也就是说到目前为止,大伙九月份的工资确实是推迟了,不过眼下,公司方面正在和商场积极协调,核对工作量,很快就会有结果,到时也会第一时间把工资发给大家。另外,公司方面也强调,任何时候都没有强迫大家去济南,而是自愿选择。

  对于公司方面的解释,保洁员们表示可以接受,不过他们希望公司和商场之间,能加快核对速度,毕竟大伙还要靠着每月的工资生活。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视