双十一来袭 几个典型“双十一”骗局你要当心

2019-11-09 21:40 来源:青岛网络广播电视台

  一年一度的双十一又要开始了,原本是为纪念“光棍”而设立的节日。而随着各大商家的入局,已经成了一场纯粹而彻底的消费狂欢。据数据显示,2018年双十一期间,全网最终销售额达3143亿元。很多市民表示,因为双十一的优惠力度大,每年都会参与其中。

  每年的双十一期间,商家都会推出一些列的优惠活动,除了领券、叠加满减、预售、抢购这些普通的促销手法之外,还有抢限量大额券、跨店购物津贴这些比较复杂的优惠方式,让人眼花缭乱。小高今年刚大学毕业,她说,每年双十一,她都会买一些自己的必需品,但是有时候,各种繁杂的促销方式,反而会降低自己的购买欲望。

  除了令人眼花缭乱的满减规则外,今年淘宝也毫不例外的推出了新的游戏——喵铺盖楼大挑战。打开淘宝首页就会看到双十一合伙人这个页面,点进去就可以开始领喵币、做任务和升级喵铺,等到喵铺达到五级以后,就可以邀请好友组队盖楼,五人组队,经过十几天的角逐之后,据说,坚持到最后的人就可以瓜分20亿红包。依靠淘宝庞大的用户基数,活动开启后,立刻在网上掀起了“盖楼热”,甚至有人竟然在网上干起了“卖楼”的买卖。

  小高告诉记者,因为“盖楼”的活动,自己的微信每天都会响个不停,有不少亲戚朋友同学都想让她帮着盖楼,虽然有时候她会觉得很麻烦,但碍于面子她都会帮助大家,这也让她很苦恼。

  眼下,网上购物早已渗透到大伙生活的方方面面,吃的穿的用的,几乎都能通过网购解决,而且,网购无需出门,方便又节约时间,所以,不管是哪个年龄阶段的人,只要会使用智能手机,就能实现手机在手,天下我有的消费场景。而很多商家正是看中了网购市场的潜力,才会在“双十一”这一天加大促销力度,吸引消费者眼球,让大伙的消费欲望快速转化为实际购买行为。

  另外,陈兴华还说,非理性消费有很多表现,表现最突出的就是冲动消费,当消费者看到网上的卖家推出促销手段后,总以为自己占了天大的便宜,可真正买回家之后,才发现购买的东西并不是自己实际需要的。

  除了注意理性消费,面对“双十一”购物狂欢,大家还要小心消费“陷阱”,青岛市公安局刑警支队六大队民警梁启学,给大家总结了几个典型“双十一”骗局,题型大伙谨防上当受骗,以免造成不必要的损失。

  此外,梁警官还提醒大家,如果遇到了陷阱骗局,要保留好凭据,并第一时间向公安机关报案,积极主动的维权。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视