11岁男孩跑完运动会1500米后腿疼不止,一周后才发现竟是骨折

2019-11-04 12:49 来源:宁波晚报
眼下正是各中小学校运动会的集中期,
有学生跑步竟跑骨折
更叫人想不到的是一周后才意识到....

浙江宁波13岁的小圆今年上初二,10月下旬,他参加了校运动会的跑步比赛,挑战的是1500米项目。刚冲刺结束,小圆感觉自己的右胯部有点痛,当时他以为自己太累了,没有在意

没想到,在家休息两天后,右边胯部越来越痛,还出现肿胀的情况,到后来走路都走不动了这下家长吓坏了,赶紧把他送到市妇儿医院小儿外科急诊就诊,医生经过拍片检查,发现小圆有右髂前上棘撕脱性骨折,需要住院治疗。

就参加了个长跑项目,怎么就骨折了?宁波市妇儿医院外二科副主任医师丁盛表示,这种撕脱性骨折,主要是因为剧烈运动而引起。询问了孩子最近的情况,果然是在几天前参加了运动会的跑步项目。
 
“这样的患儿虽然不是很多,但每年都会有,在下半年运动会高峰期最多见。”丁盛医生说,最近一段时间,医院连续收治了三例这样的患儿。
连续收治多例骨折患儿
都是因为刚参加完运动会
让他印象深刻的是浙江象山的一位11岁男孩他当时在学校里参加了1500米跑这个项目,跑完以后,就觉得腿动不了了当时家人把他带到医院看,医生以为是长跑过后的肌肉损伤,让他好好休息两天。但是休息了一个星期以后,症状越来越厉害,连走路都走不了了送到妇儿医院才发现,又是一个骨盆部位的髂前上棘撕脱性骨折

还有的撕脱性骨折,发生在膝盖部位。有一个8岁的小男孩,还在上小学。学校运动会的时候,他报了跳高的项目,跳完了以后,他当时就觉得一下子膝盖很疼小朋友自己觉得可能是因为用力过猛,没有放在心上。

但是回到家以后膝盖还是很疼,这时候,父母把他带到医院去看一看。当地医生刚开始以为孩子是这个年纪正常的生长痛,没有放在心上,让他回家去休息。但是过了一个礼拜以后,孩子的膝盖越来越肿大,连走路也走不了了,这才想到来到市妇儿医院就诊。一检查发现,原来是胫骨结节的撕脱性骨折。

最后,这三位孩子先后住进了妇儿医院,接受了手术。
跑出来的骨折多见于10-14岁
这个年龄段的孩子软骨发育不完全
很多家长不理解,不就是参加了一个运动会,怎么孩子就骨折了?丁盛医生介绍,这种儿童撕脱性骨折多发在10岁到14岁的孩子,主要因为运动量太大引起的,像长跑,跳高跳远这种运动,都是导致这种骨折的诱因。发生这种骨折的原因是,这个年龄段的孩子软骨发育没有完全发育好,再加上运动过程中如果准备工作没有做好,很容易造成撕脱。
以孩子比较常见的髂前上棘撕脱性骨折为例,是指人体运动时,髂前上棘受到缝匠肌应力作用过大,超出其承受范围,致使其骨折并撕脱游离。相关医学研究表明,髂前上棘的二次骨化中心出现于13—16岁,这个时期骨骺软骨生长活跃,软骨细胞肥大变形,软骨基质疏松,使得骺板对于牵拉应力、剪式应力、弯曲应力抵抗力薄弱,易于损伤。

剧烈运动时,肌肉猛烈收缩所产生的强大牵拉作用力,超过软骨所能承受的范围,就容易将髂前上棘连同一部分表面的骨皮质像剥橘子皮一样撕下来,从而造成髂前上棘撕脱性骨折。由于男生的肌肉比重较女生多,所以此类骨折发生一般以男生居多,而女生较少。

丁盛医生介绍, 髂前上棘撕脱骨折发生时,并没有任何征兆,主要表现在跑的过程中突然不能发力,甚至有的立即跌倒,不能继续运动。同时大腿根部有撕裂一样的疼痛,受伤一侧有明显的压痛,髋关节不能做屈伸动作。

这种骨折该如何预防?丁盛医生介绍,由于多数情况是运动前对热身运动不了解或者热身不够充分,肌肉的伸展性较差,在肌肉猛烈收缩的瞬间造成了骨折。因此,运动前15-20分钟的热身运动是必不可少的。此外,孩子平时要加强体育锻炼,不能只集中在运动会的时候从事激烈运动。
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视