青岛首家市属企业集团启动混改!双星首个“吃螃蟹”

2019-10-09 12:49 来源:齐鲁壹点

  10月8日,青岛双星股份有限公司发布《关于双星集团启动混合所有制改革的公告》,称双星集团将引入拥有加快双星发展所需关键资源的战略投资者,正式启动混合所有制改革工作。据悉,双星是青岛市国资委在今年8月发布《青岛市国有企业混合所有制改革招商项目书》后,24个市属企业集团中首家正式启动混改的企业。

  国企混改双星首个“吃螃蟹”混合所有制改革是国企改革的重要突破口,作为青岛市“国有企业改革攻势”的排头兵,双星成为首个“吃螃蟹”的企业并不出乎意料。一方面,去年8月双星成为青岛市唯一一家被纳入国务院国资委国企改革“双百行动”计划的集团公司。今年8月青岛市发布的《推进国有企业改革攻势作战方案(2019—2022年)》也指出,将“支持双星集团等开展国企改革‘双百行动’试点工作”;另一方面,双星2014年开启“二次创业、创双星世界名牌”的新征程,抓住环保搬迁、互联网+、工业4.0和全球并购的几大机遇,使企业由“汗水型”转向“智慧型”,为企业混改和进一步发展打下了坚实的基础。回顾双星二次创业以来的发展历程,从智慧转型到控股韩国锦湖轮胎再到此次混改。可以看到这朵“老金花”正以一种超越其“年龄”的青春和活力不断创新、不断突破,重新“绽放”于大众面前,其改革发展的步子也迈得越来越大。

  全球首建轮胎“工业4.0”智能工厂2014年以来,双星借助青岛市对国有企业环保搬迁、转型升级战略部署的契机,主动关闭了9个老工厂,淘汰了90%以上的落后产能和产品,率先在全球轮胎行业建立了第一个全流程“工业4.0”智能化工厂,生产效率提高了近3倍,产品不良率降低80%以上,企业也由此迈上了信息化的新轨道。目前,双星已成为全球唯一一个既拥有卡客车胎“工业4.0”工厂,又拥有轿车胎“工业4.0”工厂的企业,被称为“中国轮胎智能制造的引领者”。工厂中80%的智能装备(包括11种机器人)都是由双星自主研发和制造的。工厂中采用了双星独创的MEP智能信息匹配系统,实现物、人、设备、位置的信息智能匹配,解决了全球以液体或粉体为原料的制造企业无法全流程实现智能制造的难题;工厂采用的APS智能排产系统,被德国西门子公司专家称为“全球第二家将APS应用到实际生产中的轮胎企业,走在了世界前列,引领了世界轮胎智能制造的方向”。因为创新和智慧转型,双星成为五年来唯一一家被国家工信部授予“品牌培育”、“技术创新”、“质量标杆”、“智能制造”、“绿色制造”、“绿色产品”、“服务转型”全产业链试点示范的企业。与此同时,双星按照新旧动能转换的战略部署,加大科技创新,培育了智能装备、工业机器人(含智能物流)和废旧轮胎绿色生态循环利用三个新产业。其中,废旧轮胎绿色生态循环利用技术和装备填补了全球空白,成为2018年科技部重大科技专项该领域唯一中标企业,被专家称为“废旧轮胎利用领域的‘高铁’项目”和“践行‘两山’思想的典型实践”。为双星的进一步发展,打下了坚实的基础。

  控股锦湖轮胎,完成“外科手术”式改造锦湖轮胎有59年历史,曾位列全球前十,是包括宝马、奔驰、大众、现代等世界主流车厂的主要供货商之一,在全球拥有5个研发中心和8个制造基地,其低滚阻轮胎、智慧轮胎和不充气轮胎技术在全球处于领先水平。2018年7月,双星与韩国产业银行在韩国首尔完成锦湖轮胎股权的交割,以持有锦湖轮胎45%的股份正式成为其控股股东,极大地提高了双星和中国轮胎在世界上的影响和地位。双星也因此一举成为中国规模最大、全球前十的轮胎企业。双星的优势在卡客车胎,锦湖轮胎的优势在轿车胎。双星控股锦湖轮胎后,双方协同从用户需求的引领者做起,创造全球最受尊重的轮胎品牌。2019年8月,锦湖轮胎发布二季度业绩报告,利润实现近10个季度以来的首次盈利。业内专家分析认为,锦湖轮胎扭亏为盈,最主要的原因就是双星对其进行了“外科手术”式的改造。通过混改打造世界一流企业推进国企混改,是有利于提高国有资本运营活力和效率的“妙招”,也是解决国有企业现存问题的重要突破口。

  据悉,本次混改将严格按照国务院国资委《企业国有资产交易监督管理办法》、《上市公司国有股权监督管理办法》等国资监管法规的要求,在青岛市产权交易中心公开征集符合条件的战略投资者。根据《公告》,本次混改将“通过实施混合所有制改革,引入拥有加快双星发展所需关键资源的战略投资者,并同步实施职工入股。混改完成后,双星集团将进一步完善公司治理结构,建立集团层面的中长期激励机制,把双星集团快速打造成全生命周期管理和全产业链竞争力的世界一流企业,实现做强做优做大的目标。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视