全国最新入秋进程图出炉!你家到底啥时候入秋?

2019-09-21 09:50 来源:中新网
在接连的冷空气袭击之下
中国自北向南已经开启了
夏秋冬季节的转换
……

截至9月18日
北方多地均已入秋
内蒙古,黑龙江、青海的部分地区
甚至已经进入冬季
而江南、华南的大部分地区
才刚刚摆脱了高温炎热
仍是一副夏天的模样

2019全国最新入秋进程图发布
来,看看秋姑娘何时到你家?

  北方多地秋来到 少数地区已是冬

  中国天气网气象分析师王伟跃介绍,截至9月18日,我国北方多地已经迈入了秋天的行列,尤其是在内蒙古东北部、黑龙江北部、西藏北部、青海北部和南部、以及新疆的部分地区甚至已经入冬

  不过北方仍有一些地区在夏天的势力范围当中,例如包括济南在内的山东西北部地区已经入秋,但山东东部和南部仍然处于夏天;城市中像是石家庄和天津目前也没有入秋,但一只脚已经迈过了秋天的门槛,入秋指日可待。

  江南华南仍是夏 入秋需待十月起

  与北方相比,我国黄淮南部、江淮、江南、华南、江汉大部、云南南部等地目前仍然被夏天牢牢控制,不过随着18-20日左右冷空气的南下,南方不少地区的气温也随之下降,早晚甚至会让人感觉凉意初现,不过也仅仅是凉意,想要入秋还是十分的困难

  从1981-2010年的入秋分布来看,江南和华南北部入秋时间均在10月,而华南南部的入秋时间甚至要到11月以后,总体来说,秋天的脚步,距离江南、华南还很遥远。

  入秋标准很苛刻 计算起来很复杂

  在气象上,对于入秋的标准有着严格的界定,标准为当某地5日滑动平均气温连续5天小于22℃,则将第一个小于22℃的日期作为秋天的起始日。

  王伟跃解释,一天的平均气温为当天02时、08时、14时、20时的气温取平均值,而5日滑动气温平均值则是当天平均气温和之前4天的平均气温再取平均值,例如9月18日的5日滑动气温平均值就是9月14日至18日这5天的平均气温再取平均值,只有当一个地区连续5天的5日滑动气温平均值均小于22℃,才能认定这个地区在首个满足的日期进入了秋季。

  未来三天,冷空气贯穿南北 局地降温超10℃

  在冷空气的影响下,19日,西北地区中东部、青藏高原中东部等地局地出现8℃以上降温。今后三天,从最高气温来看,虽然北方大部的气温会有所回升,但是由于夜间缺少云层的保温作用,最低气温却会降低。

  因此,今后三天(20日-22日),北方大部地区昼夜温差会进一步拉大像是太原,22日最高气温25℃,最低气温只有9℃,昼夜温差达16℃。

  而随着冷空气的南下渗透,未来三天,南方的气温、湿度都将达到相对舒适的区间,“秋老虎”暂时从江南、华南撤退。预计,除华南地区之外,南方大部最高气温都将在30℃以下,而且由于干冷空气的“降湿”作用,体感会由舒适许多,华南一带会从闷热变为干晒。

  此外,华西一带的秋雨也即将告一段落,迎接久违的阳光。

  有网友表示,天气依然是酷热难耐……

  @白昼时抚鹿:广东现在还是热到怀疑人生

  @wu笔尖上的少年li:深圳这边是盛夏

  @佳一这个大宝贝:南宁这几天三十几度我都怕了

  @就叫脚脚:湖南再次入秋失败(凉快了三天)

  @Pink-Tao:福州表示我还可以热一个月

  @桃园奈奈生fm:海南人表示希望冬天快点来秋天比夏天只是多点雨!

  有网友表示,早已感受到秋意凉凉……

  @酱子就这样子:武汉已经进入秋天了

  @漂泊D泡沫:重庆人民出门已穿上了外套

  @鹿的枕头:济南快冻死个人

  @兔子姑娘要天天向上昆明早就是秋天了

  @咘咘菇樂:浙江表示很冷啊,电风扇都不开了,早晚冷的穿两件了

  @竹篮加盖:我在杭州已经穿上外套了,今天刚换的厚被子

  @太胖了吧你:江苏这边早上穿长袖骑车上班冻得瑟瑟发抖

  @尃十長弓:哈尔滨的我已经穿上绒裤大衣啦

  @爱布的小易:青海已经冬天了好嘛,坚持坚持马上能供暖了

  @Orchid-With:十堰已经入冬了,天天下雨,新生都不用军训了

  还有网友表示,时而温暖、时而寒冷……

  @珠玉wy :郑州人表示早晚秋,中午夏,半夜冬

  @MoMinimum :济南处于今天秋天明天夏天的过渡期

  @趣玩智选:合肥的四季变化:春夏夏夏夏夏秋冬冬冬冬冬

  @古藤老树昏鸭:我家刚好在分界线上,我说呢,上午秋天,下午就成夏天了

灵魂一问:
你家那里最近天气怎么样?
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视