不可思议!5岁男童频繁手抖,竟是脑袋里“长”头发

2019-09-12 17:40 来源:南方都市报

  头发长在头上,这是常识;头发“长”进头里,则异常罕见。可日前,暨大附属三九脑科医院神经外科就在一台5岁男童的开颅手术里发现肿瘤里长出了大量的头发和牙齿样的物质......对于这一事实,男孩一家人始终难以置信,孩子大脑里竟长了个这么怪异的肿瘤。近日,5岁的昊仔(化名)在广州的医院接受了在家属看来很不可思议的手术。

  半年前开始莫名手抖,玩具都拿不稳

  今年5岁的昊仔家住惠州。上个月底,昊仔妈妈送给他一把小水枪。昊仔高兴地拿着水枪的储水瓶准备去装水,然而频繁的手抖导致他无法将储水瓶的瓶口对准水龙头的出水口。昊仔妈妈见状,便让他用双手握住储水瓶。不过,即使用双手握住储水瓶,昊仔始终还是无法将储水瓶口准水龙头出水口。

  昊仔妈妈回忆,早在半年前,昊仔就有手抖的现象。“我发现他玩拼接玩具时,双手拿玩具总对不到一起。”尤其是这两三个月来,昊仔手抖得更加严重了,甚至连吃饭时调羹都拿不稳,经常把饭撒得一地。

  察觉到孩子不对劲,她立刻带着昊仔赶往当地医院检查。没想到,做了CT检查之后,医生发现昊仔有明显的脑积水。不过当地医院一时间也无法判断这到底是什么问题,便建议昊仔赶紧转到大医院就诊。

  8月28日,一家人带着昊仔赶到广东三九脑科医院,找到了该院神经外三科主任杨宝应。

  影像发现一处肿物,手术取出一团头发

  入院完善相关检查后,杨宝应发现患儿松果体区有高密度阴影,并伴有明显的梗阻性脑积水,考虑畸胎瘤的可能性较大。9月4日,杨宝应团队在神经内镜下为患儿实施了松果体占位切除术和三脑室造瘘术,成功切除了一个含有大量毛发以及牙齿样物质的肿瘤。术中病理报告提示为畸胎瘤,证实了杨宝应的术前诊断。

  “我们怎么也不会想到,孩子的脑子里还长了头发和牙齿!”昊仔妈妈说。杨宝应解析,像昊仔这种颅内出现头发和牙齿样物质的畸胎瘤属于成熟畸胎瘤。当然,这些“头发和牙齿”并不是真正意义上的头发和牙齿,而是原本应该分化成头发及牙齿的细胞,跑到了脑子里生根发芽了。

  杨宝应提醒,成熟畸胎瘤可能与遗传、环境等因素有关,早期的成熟畸胎瘤一般没有明显的临床症状,大多是体检时偶然发现。不过家长还是要提高警惕,如果孩子出现不明原因的肢体抖动、头痛头晕、呕吐等症状,要及时到神经外科排查原因。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视