鹿晗演士兵不剪头发?《上海堡垒》评分3.3,导演发文致歉

2019-08-11 13:07 来源:新时报

  刚刚,《上海堡垒》导演滕华涛@黄油小熊发文,详述影片受到的争议,表示道歉,称谢谢大家的批评。他称“看到有网友说——《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了,真的是非常难过。”表示“作为导演,我有着不可推卸的责任……很难受,但这就是一个没有做好事情的人,应该有的感受”。也感谢演员和投资人支持该片,希望中国科幻电影越来越好。

  对此网友评价不一,但大多数对导演的态度表示赞同,有网友说,“《上海堡垒》说不上完美,但也绝对不是烂片”以此鼓励导演继续加油。

  电影上映前,主演鹿晗曾在微博中写到,“电影马上要上映了,很荣幸成为《上海堡垒》的两千分之一。对于我的鼓励与批评,我都全盘接受,也非常感谢。同时希望大家把掌声留给整个剧组和所有参与这部电影的工作人员。”但在片中,鹿晗饰演的男兵一头长发,引来众多吐槽。

  影片剧情讲述了未来世界外星黑暗势力突袭地球,上海成为了人类最后的希望。大学生江洋(鹿晗饰)追随女指挥官林澜(舒淇饰)进入了上海堡垒成为一名指挥员。外星势力不断发动猛烈袭击,林澜受命保护击退外星人的秘密武器,江洋和几个好友所在的灰鹰小队则要迎战外星侵略者,保卫人类的最后一战最终在上海打响。

  电影《上海堡垒》用了1600个特效镜头,占据全片总镜头数的90%。导演滕华涛介绍说,《上海堡垒》是由中国电影人自己制作的、与外星文明交战的科幻战争片。滕华涛还表示:“希望通过《上海堡垒》,去挑战中国电影工业现有的制作能力,看看到底能走到多远。”

  “一个拍爱情片的导演,谁给的勇气去拍科幻片?”在执导的《失恋33天》《等风来》等情感类型电影大获成功之后,为何要选择拍一部少有人尝试的科幻电影,导演滕华涛表示,“10年前拍《失恋33天》的时候,也有人说‘一个拍电视剧的导演,谁给你的勇气拍电影’,我觉得我们这代电影人有责任走出自己的舒适圈,朝着更工业化的方向去发展。”面对缺乏经验的“信任危机”,滕华涛诚恳地说:“中国科幻刚刚起步,这是一个必经的过程。能为中国科幻积累一些经验,我觉得也值得。”

  但是该片上映后口碑并不理想,截至发稿前,豆瓣打分已经低至3.3,有59.9%的网友为其打出一星,在鹿晗拥有强大粉丝助攻的前提下,五星好评率也仅有2.6%。为此有网友曾质疑遭遇恶意差评。

  滕华涛(又名滕华弢),父亲是第四代导演滕文骥,毕业于北京电影学院,中国导演、编剧、制片人,中国第六代导演之一。

  代表作有《心中有鬼》《蜗居》《王贵与安娜》《瞧这一家子》、电影版《失恋33天》《等风来》等,主要成就:上海电视节白玉兰奖最佳导演。

  滕华涛发文:

  以往拍的电影,也有观众不喜欢,但大都是就电影批评电影,可今天看到有网友说——《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了,真的是非常难过。这不仅仅是对电影不满意,也是对中国科幻电影的期待落空了,作为导演,我有着不可推卸的责任。真的很抱歉,因为我相信,没有人想要去关上这扇闪着光的门。我作为导演,没有带着大家在这条路上走更远,但我知道,每一个人都在努力向前。我清楚,不是所有努力,都有回报,但我不会因为这一次没有回报,就不再努力。谢谢所有演员,谢谢你们在这样的舆论环境下,今天还陪着我,在各个城市为这部片子宣传。谢谢投资人,这部电影让你们赔钱了但至始至终没有人跳出来指责我,还反过来安慰我。谢谢所有喜欢这部电影的观众,还能让你们在故事里看到一丝丝感动,非常欣慰,虽然我知道这个电影还有这样那样的不完美。谢谢所有观众的批评,一路看评论,批评是最多的,谢谢你们还能说。很难受,但这就是一个没有做好事情的人,应该有的感受,我会记住。希望还有以后,也希望中国科幻电影可以越来越好。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视