月圆人团圆,你的思念是什么滋味?

2019-09-12 17:06 来源:爱青岛

  中秋将至,月满象征着团圆,一年12次的满月,这一次我们赋予了她不同的含义。对团圆的向往离不开每一份的思念,当品尝着月饼的各色口味,思念又是什么滋味呢?

  今年的中秋,你会和家人在一起团聚,还是“举头望明月”呢?来自各行各业的他们,远离家乡,有的远离祖国,甚至有的漂泊海上,在他们眼里,虽然不能团聚,但思念的滋味也是丰富多彩。

  思念的滋味是酸甜的

青岛啤酒博物馆电商处经理刘国强

  思念是酸甜的。现在正值开学季,回想我首次踏出家门,去上大学的那一天,就是我思念的开始,那个时候一个人提着行李去报道,一路上都非常想家,原本迫不及待踏入校门,其实真正到了离开的时候反而不舍,恰逢开学不久就是中秋,距离家比较远,也就没有回去,那真是每逢佳节倍思亲,酸楚的感觉涌上心头,假期回家之后,能吃到父母做的饭,能在家睡个觉,无比幸福。工作之后,偶尔出差,见不同的面孔,看不同的城市,在外打拼的我也是非常思念我的家庭,就这样思念在数次离开归来后逐渐浓烈,酸楚后再甜蜜。

  思念的滋味是香的

中国联合网络通信有限公司青岛市李沧区分公司小CEO任李萌

  每年,都只有过年的时候才会回到家乡。每当我回到家,父亲总是会为我做上满满一桌可口的饭菜,不需要品尝,仅仅是闻到那阵阵的香气,就能让我热泪盈眶。母亲会在我到家前,把我的房间打扫干净,床单被褥也都洗净晒好,晚上窝在被窝里,能闻到家里常用的皂角粉和阳光的味道,也是我小时候最爱的味道。还有家乡泥土的芬芳、麦穗的清香、水果的甜香、烤蚂蚱的香气……都是我至今难以忘怀的味道。所以,思念的滋味是香的。

  思念的滋味是甜的

融创水世界服务标兵崔文婷

  思念的滋味是甜的,会勾起我儿时的回忆,不管多大总想回到以前,回忆让我心里暖暖的。思念的滋味也是苦的,回望走过的日子,虽然在路不平坦,但只要苦尽甘来,也是一种美好的。又是一年中秋团圆之际,而我与家人却相隔千里之外,不免黯然泪下。每到这时特别羡慕同事离家近,无论下班多晚都有亲人围坐在饭桌旁。

  在外求学加上工作,已有8年没在家过中秋,但想想自己的工作性质就是别人的假期就是我们最忙的时候,游乐服务部的小伙伴们都坚守在岗位上,这个大家庭给我如家的温暖,令我时刻感到幸福。结束一天的工作,与同事一起走过星光岛醉心于岛上美丽的夜景,月光照亮了心房,装满了对家人的思念,秋风中吹散了一天的疲惫,将温暖流进我的心窝……

  思念的滋味是浓的

孔裔学校副校长Ms. Eileen

  来到中国后,每年回家的机会便只有等到学生们放暑假。中秋节,感恩节,这些本应该团圆的日子在忙碌中确乎已经错过好几次了。“每逢佳节倍思亲”,在距离家乡遥远的国度,每每到这些日子,思乡的情绪总是会浓厚起来。热气腾腾的火鸡,香气扑鼻的南瓜饼,温暖的壁炉,细细小小的片段拼凑起了她对家乡,对团聚的记忆。在今年中秋节,她打算和几个外国同事一起出去骑自行车,吃月饼,赏月。“朋友和孩子们总能让我感觉并不孤单。”

  思念的滋味,先苦后甜

中铁二十五局青岛地铁四号线7工区项目部地铁施工技术员 宋佳峰

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,转眼今年的中秋佳节将至,身为青岛地铁建设者一员,秋风中望着异乡的月亮,看着万家灯火交相辉映,对家人的思念更是浓厚了几分。刚踏入社会的我,第一个漂泊在外的中秋,不知道家里父亲的硬背是否驼了些许,母亲的白发是否增多。愿我的思念能化作一缕清风,吹去父亲的劳累,吹走母亲的白发。

  中秋月儿圆,象征着团聚与幸福,无论是只身在外的,还是一家正在团圆的,愿都能共享这份甜蜜。

  思念的滋味是深的

青岛华通集团西南总部崔伟龙

  思念是2000公里外的呼唤,青岛与安顺,是长达23年对口帮扶的深重情谊,山海相连,筑梦未来。虽然相隔遥远,但深为自己能够加入东西部扶贫协作的伟大事业而深感自豪。所爱隔山海,山海不可平,海有舟可渡,山有路可行,此爱翻山海,山海皆可平。

  思念的滋味是大海

大洋一号船长赵勇建

  好男儿志在四方,好男儿胸怀大海,好男儿更懂思念。作为中国功勋科考船“大洋一号”的船长,我深切地体会到,思念就是广阔大海的味道,就是辛勤汗水的味道!任“大洋一号”船长以来,经历了一个神奇的故事,那就是我们国家科研实力茁壮成长的故事!

  此番再次与朝气蓬勃的优秀科学家同船,满载各类先进的国产科研勘探装备离开青岛的母港,奔赴大洋执行国家任务,我们暂把对家、国的思念深深埋在心里;不管劈风斩浪,无论挥洒汗水,我们誓把丰硕的科研成果载回到祖国的怀抱。想到万里之外的祖国,昔日的好友,大洋彼岸的家人,我的心中全是太平洋上的风、印度洋上的雨、大西洋上的情!

  思念的滋味是诗、是风、是雨、是阳光

青岛66中高二一班维吾尔族同学艾则麦提·艾合太尔

  思念是对亲人的关爱,友人的关切。思念是对生活的感悟,是家庭的温馨。思念是当自己求学在外时所回忆的点点滴滴,思念是当自己饿了累了时所想念的家的味道。思念是一幅画留住我们最美好的瞬间。这就是思念,因为思,所以念。因为念,所以思。

  思念的滋味是将整个水饺放到嘴里

青岛援藏干部青岛市中心医院医生桑珠孜区人民医院副院长徐涛

  赴西藏之前,父母、妻儿一家人给我包了饺子。母亲不停的说:“多吃点,在西藏要照顾好自己。”父亲端起酒杯,跟我碰了一下:“去西藏后,要好好干,也要注意身体。”妻子给我续满了酒,什么也没说,只是低着头。

  儿子夹了一个饺子放到我嘴里:“爸爸!你在西藏放心。在家里,妈妈上班挣钱,我照顾好爷爷奶奶。”我鼻子一酸,眼眶里打转的泪涌到喉咙,和着饺子的味道,满满的全是幸福的滋味……

  你的思念是什么滋味呢?评论区见。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视