“周钦公流亭猪蹄”遭遇品牌危机 创始人竟撞脸马氏膏药传承人

2019-08-28 21:42 来源:爱青岛

  说起流亭猪蹄,可算是咱们青岛的名吃了。而鑫复盛餐饮集团出品的“周钦公流亭猪蹄”更是当中的明星产品。近些年来,“周钦公流亭猪蹄”不但在线上线下热销大卖,在品牌建设上也下了不少功夫。2016年3月,“周钦公流亭猪蹄制作技艺”被列入山东省非物质文化遗产名录,2017年,“周钦公流亭猪蹄”又被评为“山东老字号”。省级“非遗”和山东老字号,从此成为青岛鑫复盛餐饮集团的两张名片。可是最近,这两张名片却掉进被质疑的漩涡,这究竟是怎么回事呢?咱们先从一张照片说起。

  这张宣传画曾经是“周钦公流亭猪蹄”在各大电商平台广泛使用过的,宣传画上显示“周氏猪蹄”的制作技艺始于清咸丰五年也就是1855年,经过五代传承,有着100多年的历史。画里周家五代人的老照片充满了年代感,可最近却有网友发现,创始人周方绪老爷子的照片,竟然和陕西“马氏膏药”第三代传承人马明仁的照片“撞脸”了。记者将两家企业的宣传资料仔细对比,发现这两位老先生的照片的确是同一张,这究竟是怎么回事?是谁冒用了谁的照片?

  “马明仁膏药铺”在青岛开了数家分店,巧的是有一家恰好就开在了流亭。日前,记者来到这家店了解情况。

  看到“周钦公流亭猪蹄”创始人的照片和自家产品注册商标上的马明仁照片竟是同一张,这位负责人也是大吃一惊,赶紧打电话向总部汇报。很快,一位马明仁膏药铺山东地区的负责人,就给记者打来了电话了解情况。

  记者从网上查询了解到,不仅马明仁膏药制作技艺被列为国家级非物质文化遗产,马明仁的照片也成了注册商标的组成部门。难道真的是“周钦公流亭猪蹄”盗用了马明仁膏药的照片吗?几经周折,记者联系到了鑫复盛餐饮的一位负责人,高经理。

  就在采访的当天下午,记者发现鑫复盛餐饮已经将各大电商网上涉及“撞脸”的宣传图纷纷撤下,换上了线描的肖像图。可是,记者在“苏宁易购”电商平台上发现,“撞脸”宣传图依然在使用。

  对“周钦公流亭猪蹄”进入省级非遗和山东老字号的争议,还不止一张“撞脸”宣传图这么简单。有人指出,“周钦公流亭猪蹄”是从上世纪90年代才诞生的,并非他们宣传的有着100多年的历史,始于清咸丰五年。

  城阳区流亭街道西流亭村是“流亭猪蹄”的发源地,除了已经做大做强的鑫复盛,如今村里面仍然有个体商户在做酱猪蹄的生意。对于村里面能走出“周钦公流亭猪蹄”这样的名牌,大伙其实也感到自豪。但是对于其百年传承的说法,商户们也都表示质疑。

  今年60多岁的周先生是土生土长的西流亭村人,目睹了“周钦公流亭猪蹄”的发迹。在他的印象中,周家最初做猪蹄应该是在上世纪90年代初。

  除了村民的质疑,这份1997年11月12日出版的《青岛日报》,就刊发了一则标题为《周相贤和他的流亭猪蹄》的新闻。文中称,1990年,周相贤在报纸上看到猪蹄具有美容、软化血管等功能,便与父亲周钦公想在猪蹄上做文章。于他们进行了刻苦攻关,做了上百次试验,至1993年,他们终于掌握了酱制猪蹄的最佳配方和火候。如果这篇报道真实客观,那真正的周氏猪蹄,应该诞生于1993年。

  对于有人质疑“周钦公流亭猪蹄”被评为山东老字号,是否符合规定的问题,则是跟山东省商务厅七部门2017年联合下发的《关于印发山东老字号认定及保护促进办法的通知》有关。申报文件中,有一项硬性条款规定:凡是评选“山东老字号”的商标,申报品牌须创立于1956年(含)以前。而记者查阅“周钦公”商标发现,商标持有人为青岛市城阳区鑫复盛大酒店,注册日期是2006年。山东省商务厅却于2017年,将老字号颁给了青岛鑫复盛餐饮有限公司。

  针对这些质疑和问题,记者曾试图采访相关部门,得到的答复是,目前关于“周钦公流亭猪蹄”非遗和百年老字号是否造假的问题,已经有企业进行了检举和起诉,目前尚未结案,不方便接受任何采访。而当记者再次联系鑫复盛方面负责人的时候,对方的电话却一直没能拨通。对于“周钦公流亭猪蹄”在申报非遗和山东老字号过程中是否造假,目前尚且没有定论。作为青岛老牌餐饮企业,鑫复盛其实只需要做好产品,就能够获得消费者的认可了,在品牌建设上,最好还是实事求是。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视