探班!这个区有了第一家民俗馆,里面全都是你的儿时记忆

2019-08-13 17:34 来源:爱青岛

  8月13日,市北区第一家居民自己的“民俗展览馆”在水清沟街道正式开馆!跟着小编一起去看看,里面都有啥吧!

  小区居民献“藏品”,勾起你的童年梦

  精美的剪纸作品,造型各异的手工木雕,小巧可爱的潍坊风筝,记忆中的“春雷牌”收音机,这些老物件,是不是又勾起了你的儿时记忆?

  民俗馆的工作人员告诉记者,馆内所有的物件都是辖区居民自愿捐赠的。

  社区居民志愿者为参观者现场讲解

  场馆都由志愿者维护,参观全免费

  姐妹们组建的社区歌舞团,金凤凰朗诵社……老人孩子齐上阵。

陈月芝,是辖区一位胶东花样馒头制作达人,利用闲暇时间教孩子做馒头的“手艺”
      居民们自发组织文艺社团,6月组建了金凤凰朗诵社,成员平均年纪六十岁,谈到组建社团的起因,社长金慧说:“我们都是最好姐妹,建国七十周年就想自己写写诗,歌颂祖国”。
金凤凰朗诵社部分社员正在练习
      场馆工作人员告诉记者,经过两年的摸索,“民俗博物馆”不仅仅是居民们展示“旧物件”的地方,更是文化休闲场所。市民张女士说:“给了我们一个去处”,“看看别人打乒乓球,挺好。”
      从最初的居委会旧址,到现在多功能于一体的“民俗馆”,水清沟街道文化站站长王玲感慨良多:“我们这儿的居民都特别好”,“我们这个民俗馆就是要接地气。”接下来,他们还要举办更多让市民喜爱的活动,继续收集市民们的老物件,让水清沟街道变成一张名片。

  如今,展馆由社区志愿者进行维护,可以免费参观。开馆时间,周一到周五9点到11点半,下午2点到5点。地点:市北金华支路保利百合花园9号楼。

       爱青岛/青岛网络广播电视台记者 纪礼家 实习生 李昕宇

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视