花饽饽博物馆留住传统记忆 活灵活现传承精良技艺

2019-01-09 22:04 来源:爱青岛

  咱们胶东逢年过节可少不了花饽饽。花饽饽又称“花馍”、“面塑”、“民间面花”,凭借其独特的造型和制作工艺在中国美食文化占有了自己的一席之地。不过您可能不知道,在莱西有一家专门以“花饽饽”为主题的文化博物馆,那里的收藏或许会唤起不少人儿时的记忆。

  眼前这位玩直播的大叔正在向粉丝介绍一些做花饽饽的传统工具,而他直播的地方正是莱西市最近成立的胶东首家以花饽饽为主题的文化博物馆,馆内珍藏了与花饽饽相关的实物360多件,不同风格的面塑作品50多件。

  走进博物馆,不同时期的小麦,做花饽饽用的各种工具、花饽饽实物和文俗资料等,让参观者重拾尘封的记忆,唤起怀旧情感。作为“非遗”的一部分,花饽饽映衬着百姓的生活习俗、审美情趣,反映出社会的民生、民情。

  花饽饽距今已有三百多年历史,在胶东一带,无论是逢年过节,还是满月、百岁、婚礼、寿礼等仪式上,造型各异、千姿百态、栩栩如生的“大花饽饽”,都会进入各家各户,寄予着如意吉祥、祈福祛灾的美好愿望。

  在博物馆内的花饽饽制作、展示区,柔软的面团在师傅们的手中很快就制作成一个个活灵活现的动物、寿桃等花饽饽,而文化博物馆也将更好地利用这些资源,更加注重体验性,让更多人了解这项传统技艺和文化。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视