对方电话自称“市反诈中心”,说你涉嫌犯罪,该信不该信?

2019-08-01 21:54 来源:爱青岛

  问大家一个问题,

  大家可以仔细考虑一下:

  如果你接到一通电话,对方自称是“市反诈中心”的工作人员,不光能叫出你的名字,还能准确说出的你身份证号码,并表示你涉嫌犯罪,你会相信吗?

  前几天,西海岸新区滨海街道王家村一位村民就接到了这样一通电话,就在他纳闷的时候,民警突然出现在他面前……

  “阻击”电诈

  7月24号上午10点半左右,黄岛公安分局滨海派出所民警丁志伟正在社区走访,突然接到所里指令称,根据反诈中心预警,辖区王家村一名村民孙某可能正在遭遇电信诈骗。

  △丁志伟 黄岛公安分局滨海派出所民警

  △西海岸新区滨海街道王家村村民

  经过询问,原来上午9点半左右,他赶完集回家,刚想坐在沙发上休息会儿,就接到了一个陌生电话,对方自称是“市反诈中心”的工作人员,直接叫出孙某的名字,并说出孙某的身份证号,这令他十分诧异。

  就在这时,对方说接到唐山发来的协查,去年孙某的身份证被一个叫“杨勇”的人在唐山办理了一张招商银行卡,涉嫌诈骗。

  △丁志伟 黄岛公安分局滨海派出所民警

  △孙某 西海岸新区滨海街道王家村村民

  电话中,对方不听孙某任何辩解,说他必须赶紧向“唐山警方”报警,否则就要追究刑事责任。孙某一听有些着急,还想继续辩解,可是没等孙某说出一句话,电话已经直接转给了“唐山警方”,一名自称是民警的男子告诉他必须协助“唐山警方”调查,否则就是妨碍公务。

  △孙某 西海岸新区滨海街道王家村村民

  这通电话持续了15分钟,在对方的恐吓下,孙某不知如何是好,于是叫起正在家中睡觉的儿子,让他上网查查看电话是不是从“市反诈中心”打来的,就在孙某儿子用手机搜索的时候,民警突然闯进了屋内,听了民警的解释,孙某父子恍然大悟,他们真的是遇到了诈骗分子。

  还好警察及时赶到,

  希望借着这起案例能给更多人提个醒,

  不要被骗子牵着鼻子走,

  如果一时不能辨别真假,

  可以寻求警方帮助。

  在这提醒大家一万遍,

  警方绝对不会在电话里办案,

  告诉你涉嫌xxxxx,

  也不会向你索要银行卡账号密码,

  如果一旦这通电话涉及到你的钱包,

  你就要好好考虑一下了,

  是不是自己遇到了骗子!

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视