“不要说话,有人追踪我!” 75岁老人跑进银行,在纸上写下这句话!

2019-07-07 14:03 来源:新华社

  监控显示,6月26日下午15时许,75岁的吴老太来到了大连平安银行甘井子支行,其神色凝重,脚步匆匆,一进门就一溜小跑直奔厅堂主管的办公室。在主管办公室门口,吴老太老远就做出摆手、捂嘴的动作,示意主管不要出声。面对老客户的一系列异常动作,厅堂主管刘健经理当时很是诧异。随后,吴老太在刘健办公室找了张纸示意纸上交流,她在纸上写到“你不要说话,有人追踪我”。刘健赶紧“问”:我能帮您做什么?

  俩人的纸上交流

  此后刘老太从包里掏出一个本给刘健看,上面有账号、户名,金额,开户行等信息,又从手机里翻出两张分别带有“刑事逮捕令”、“冻结管制令”和“金融监管证明书”字样的图片,然后写到:他们要我按这个账号转账。

  一看到“转账”二字,而且是50万的大额,再联想吴老太的异常举动,刘健立即警惕起来,他“告诉”吴老太:您千万不要转账,您等我一会儿。

  “您别害怕,110马上就到”

  5分钟后,甘井子公安分局红旗派出所的民警来到现场,见到警察,吴老太终于开口说话了,而她的第一句是“我是冤枉的,我没参与犯罪”。

  为了详细了解相关情况,民警把吴老太带到了派出所。40分钟后,她又回到了银行,而监控显示,这一次她的神情明显轻松了。见到刘健,吴老太上前握住手,不停地感谢,其表示如果不是刘健反应快,识别快,自己最少会损失50万资金。

  在吴老太身上到底发生了什么呢?

  放松下来的吴老太道出了其中的原委

  接通陌生电话结果有大事

  事情从一个归属地显示为美国的陌生电话说起,吴老太说平时对于陌生电话她是不予理会的,但是当天自己比较闲,又看到电话来自美国就接听了。这一接听不要紧,接出了大事情。

  电话里一个操着南方口音的男子自称是广东公安局的,目前正在国外进行侦查活动,其声称调查发现吴老太名下的银行卡参与违法犯罪活动,并有21万的违法所得,已经涉嫌刑事犯罪,现需要吴老太将卡里的钱转到金融监管部门指定的账号中进行资金监管调查。吴老太说这个过程中为了让自己相信,对方还加了自己的微信,发来两张带有自己证件照的逮捕令和资金监管鉴定证明书,上面还有个人身份信息和银行卡账号信息。

  已经75岁的吴老太听到自己涉嫌刑事犯罪本身就有点懵圈,当看到带有自己个人信息的刑事逮捕令后,就更加紧张,于是急匆匆的往银行赶。

  以为被监听不敢出声交流

  对于到银行后又摆手又捂嘴的动作,吴老太表示,对方告诉自己不能对家人讲此事,否则涉嫌泄露国家秘密,不但会对自己进行惩罚,家人也一并受牵连。另外对方也不允许她带着手机去银行,声称已经对吴老太的手机进行了监听,能够监听到吴老太是否向别人透露此事。

  但是吴老太还是将手机带在了身上,为了避免被监听到,于是她到银行后就示意刘健不要出声。在刘健报警的过程中,她不但退到外面躲避,还跑到外面查看是否真有人跟踪自己。

  在银行和警方的共同作用下,吴老太很快意识到这是一起典型的金融电信诈骗,在对自己“当局者迷”表示惭愧的同时,吴老太对刘健的及时止损表示由衷的感谢。

  只言片语识破电信诈骗骗局

  采访中,记者通过银行监控中的时间点发现,从接待吴老太到报警,这个过程不足1分钟。那么通过只言片语的纸上对话,刘健是如何迅速识别出这是电信诈骗的呢。

  对此,刘健表示,作为金融单位工作人员,平时工作中不但要围绕自身业务服务好客户,面对电信诈骗活动也在积极的贯彻落实防范电信诈骗、外部欺诈等风险的要求,以便能够加强柜面业务操作风险防控能力,保护存款人的资金安全和合法权益。尤其是事发当月,其所在的平安银行刚根据上级的要求进行了消费者权益保护的宣传,在宣传中涉及到电信诈骗,而且有具体的案例。因此当遇到吴女士时,虽然在纸上交流了只言片语,但是很快就识别出这是一起明显的电信诈骗。

  刘健表示,在这件事中也要感谢公安机关的及时出警,共用帮助吴女士避免了50万的巨额资金损失。

  为银行工作人员点赞

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视