探访青岛转业军人李英军:轻伤不下火线的"拼命三郎"

2019-07-29 13:09 来源:青岛晚报

  今年56岁的李英军是一名转业军人,1985年参加公安工作,现任青岛市公安局市北分局治安二大队副大队长。先后荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功8次,7次被评为优秀公务员,先后荣获全省公安机关安全保卫工作先进个人、全市公安机关国保系统模范民警等荣誉称号。在上合组织青岛峰会安保工作中,因成绩突出被省公安厅荣记个人一等功。从警34年来,李英军在公安基层平凡的工作岗位上,忠诚履职,默默坚守,忘我奉献,为维护国家安全和社会稳定做出了突出贡献。

  不下火线的“拼命三郎”

  工作30多年来,李英军是出了名的“拼命三郎”。2018年5月,上合组织青岛峰会安保进入决战阶段,李英军全身心投入到安保工作,由于不分昼夜连续工作,他持续多日出现便血,因一直患感冒加上任务繁重,他没有多想。5月9日一早,仅睡了3个小时的李英军醒来感觉身体不适咳出一口黑血,他考虑到当天的安保任务,顾不上去医院便匆匆来到火车站广场执勤。火车站广场海风阵阵,李英军一直坚守岗位,突然他忍不住剧烈咳嗽起来,并立即用双手捂着嘴,快步走到广场的一侧,接连吐出两大口鲜血。李英军怕同事看见,悄悄绕过人群,来到洗手间清洗后佯装无事又回到广场继续工作。时间不长,李英军再次感到胸口气血上涌,又吐血不止。同事劝他赶紧去医院看病,他说:“我对任务最熟悉,我绝不能走!”直到安保任务完成,李英军才被同事护送到医院紧急救治。救治期间,他仍吐血不止,医生一度下达病危通知书。后经全力抢救,输血4500毫升,李英军终于脱离生命危险。病床上的他仍然放心不下工作,多次第一时间调度上报信息。

  敢于攻坚碰硬的“维稳先锋”

  针对辖区社情复杂、矛盾突出、维稳形势严峻的实际,为了掌握工作主动权,李英军主动作为,潜心钻研,建立了人员信息库,实行一人一档、动态管理、分级管控、因人因情施策,真正做到底数清、情况明、信息准。同时,探索建立“三位一体”稳控机制,联合分局、派出所、人员所在单位(社区)形成“三位一体”控制合力,在三方责任单位之间实现互联沟通,确保对辖区重点人员管控责任落实、措施到位。在近年来的安保维稳工作中,“稳控机制”发挥了重要作用,辖区没有发生一人失控、漏管和造成严重社会影响的问题。在困难和压力面前,他迎难而上,担当作为,先后对少数民族业户宣讲法律知识1340余次,调解各类矛盾纠纷560余件,未发生一起上访事件。

  在多年的工作中,李英军始终相信真诚可以打破“藩篱”,真情可以融化“坚冰”。在与稳控重点人打交道的过程中,他注重以心换心、以情暖心,真心实意帮他们解决困难,赢得了他们的信任。

  新疆学生的“爱心爸爸”

  2006年以来,我市开设了“内地新疆高中班”,每年都有少数民族学生来校学习,李英军主动挑起了守护学生日常教育和安全工作的重任。每年新生报到后,李英军都要对每名学生的家庭、学习、爱好和习俗等情况进行详细了解、登记造册,以便做好管理服务工作。他定期为学生们上法制课,进行爱国、法制和安全教育,引导学生们爱党爱国爱民族。每年入冬,李英军积极联系辖区企业为困难学生资助棉衣棉被和学习用品,让他们感受到祖国大家庭的温暖。在学生眼里,李英军既是一名警察叔叔,更像一位慈祥的爸爸,始终呵护他们平安健康成长。“新疆班”建班十多年来,李英军先后为少数民族学生上法制课160余次,排忧解难370余件,组织企业捐款近20万元。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视