整治交通秩序!市南交警重点查处电动车违法

2019-07-13 21:00 来源:青岛网络广播电视台

  快递、外卖的发展,给市民的生活带来了很多便利,但有时快递车、外卖车跑着马路上不守规矩,给交通秩序带来了不小的隐患。今年6月份以来,交警部门在全市范围内持续开展摩托车、电动车交通违法行为集中整治行动。行动开展到现在,成果如何呢?

  在青岛火车站东广场周边,交警市南大队进行了设岗检查。眼前的郯城路是北向南的单行线,可这名外卖送餐员却骑着电动车一溜烟地从南往北行驶,执勤民警迅速将其拦下。

  一个小时的时间,交警就依法处罚了违法非机动车20余辆,其中大多数都是送餐的电动车。民警告诉记者,根据目前的交通法规,非机动车违法一般只能处以警告或者5元以上五十元以下的罚款,违法成本相对比较低,这也给交警执法带来了一定难度。

  交警市南大队副大队长吕毅:经过一段时间的整治,现在大部分,以前无牌无证的,该学证学了证了,有的现在换了这种电动自行车,但是换了电动自行车以后,它就带来了一个新的问题,就是闯红灯逆行的比较多,给大家看特别是路口,中午送餐的时候,秩序比较乱,针对这种情况,我们现在主要针对非机动车,进行管理和处罚。

  为了形成整治的合力,李沧区交警部门在整治中,把外卖和快递企业的相关负责人也叫到了现场。抢占机动车道、闯红灯,短短半小时时间,交警就当着这些负责人的面,查处了多起外卖快递车违法行为。这位美团小哥就是其中之一。

  交警李沧大队李村中队民警牛宏才:骑手如果违章了,我们进行现场处罚,同时要通报单位,对他下一步进行处罚。另外把处罚情况跟安监部门进行通报,由安监部门再进行处理。

  李沧交警还联合应急局,对违法较多的企业下达了隐患整改通知书。相关企业也现场表示,下一步将通过优化快送路线、制定公司内部奖惩措施等方式,来保证快递员外卖员遵守交通法规。

  李沧区应急局安监大队副大队长胡东绪:发现了问题,该约谈的约谈,该处罚的处罚。我们应急局依据安监相关的法律法规,对公司人员教育培训情况,安全责任制签订情况,以及劳动防护用品配备情况,依法进行查处,根据情节我们可以处以最高五万元的处罚。

  前面市南被查的那位外卖小哥说,他每送一单平均挣五块钱,20元的罚款可能不算多,但起码4单是白跑了。这份风里来雨里去的工作确实不易,但正如交警所说,所有的整治巡查,为的是包括外卖、快递小哥在内的所有人的安全。另外,记者也了解到,市南交警部门已经向相关行业协会提出建议,将多次出现交通违法行为的外卖员快递员列入黑名单,使其不能从事该行业。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视