暑假当起小当家 青岛一男孩帮着父母照看水果摊

2019-07-10 07:34 来源:大众网

  近日,青岛市北区劲松四路埠西市场一水果摊位前,一个满脸稚气、学生模样的孩子在熟练地叫卖着水果,给顾客挑水果、称重、打包,并招呼顾客吃好下次再来光顾。

  这个孩子今年13岁,是青岛六十五中的初二学生(9月份开学后),暑假期间在市场帮着父母照料水果摊,短短几天内,他就学会了怎样挑水果、使用电子秤。在家里大人出门进货时,还可以和姐姐一起看着摊位,碰到搬运水果箱子时,也会主动上前干活,让不少前来买水果的顾客和附近邻摊的业主竖起大拇指。

  李骏告诉记者,以前看到父母经常早出晚归,回家很疲惫的样子,心里就想赶紧长大,可以帮父母减轻负担。今年考完试后,就来到市场开始学习在市场练摊,每天早晨7点半到市场,中午休息一会,下午回家学习,傍晚高峰时再回到市场帮忙。在这几天的忙碌中,他逐渐体会到父母赚钱养家不易,希望自己可以早日长大,学业有成,来回报父母的养育之恩。

  据了解,暑期到来,很多孩子都开始自己各式各样的暑假生活,有的孩子跟着父母出去旅游、有的孩子在父母安排下去上各种辅导班。但是也有一些孩子去感受父母工作的不易,帮他们做一顿饭、尝试一下做家务,给他们减轻一些负担,也锻炼个人自理能力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视