别人家的娃,暑假凭实力看电视!家长:看吧,咱也不敢多说……

2019-07-08 08:15 来源:半岛+

  最近,短视频平台上有一段视频引发了大家的热议。视频中,孩子在认真地看着电视,家长在后面晒出了成绩优异的试卷。

  孩子家长@Smile说:“人家凭实力看电视玩玩具凭业绩吃零食,咱也不敢说咱也不敢问?随便看吧。”

  无独有偶,还有另一名小女孩也以优异的成绩结束了这一年的学习,终于可以在家中大大方方的看电视了。

  平时爸爸对女儿的要求是比较严格的,轻易不会让女儿看电视,所以看电视也成了孩子的一个愿望。公布成绩的这一天,女儿又得了几张奖状,这些奖状为她开电视铺平了道路。

  回到家之后,女儿将奖状都铺到了桌子上,而且将之前参加的一些比赛所获得的奖牌、证书也都找了出来,然后就坐在沙发上看起了电视。爸爸一回家就看到了铺满桌面的奖状,女儿一脸的淡然。

  小编突然想到了,前段时间热播的电视剧《少年派》里那个神一样存在的学霸少年“钱三一”,高中三年稳坐全校第一的宝座,唯一能让妈妈担心的事情是:你跟第二名之间的差距为什么没那么大了……

  这条视频下面,大波网友评论说

  »»»自家孩子就是这样! «««

  @ Leo:学霸就是这待遇,基本上课都是闭目养神的,当学霸一睁眼,老师就知道估计自己哪里说错了。我也和学霸平分秋色,当我一睁眼,老师就知道要下课了......

  @选择性失忆症:是我,我也不敢出声,我怕他一凶我,出个题让我算,我还不会,那就完蛋了

  @小唐:不怕成绩差。就怕学霸放假,你看学霸放假就玩游戏,而成绩差的都去补习。

  @甜心玉米:我儿子二年级,每天回家都不写作业,玩游戏看电视。人家每天放学前在学校就把家庭作业写完了,还全对,你能拿他咋的?

  @经历过才会懂:我家儿子四项全部一百分,在家就是老大,看电视玩玩具吃零食,爷爷还带着下馆子,奶奶姥姥给红包,爸爸给买礼物,其实都是我这个当妈的每天看着写作业的心血啊。

  还有孩子看了这个视频瑟瑟发抖地说:

  @ikun蔡小葵:阿姨,别刺激我了,这要是被我那魔鬼妈妈看到了,指不定打死我。

  当然了,也有的孩子是凭实力做家务

  别人家的孩子从来都没有让大家失望过。你别以为暑假都是这样的,其实吧,它是这样的

  近日,一位妈妈在杭州地铁2号线上,拍下了这张照片,这位妈妈感叹:争分夺秒的暑假来了!

  “地铁没来时,这个小男孩就蹲在外面的凳子上写作业了。后来车来了,他和妈妈走进车厢,没有坐下,直接趴在座位上,继续刷刷地写。看着有点心酸的,心疼。”这位妈妈说,自己儿子今年读初一,暑假没安排太多内容,想让孩子好好放松下。

  从照片上看,这个小男孩戴着一副黑框眼镜,穿着白色T恤,运动鞋,膝盖跪在地上,埋头作业中。一位女性家长也是轻便的运动装,蹲在男孩旁边,低头看着。旁边是一只深蓝色书包摆在座位上,塞得挺满。

  “小男孩嘴里说着5乘9啥的,感觉年级挺小的。一开始家长坐在椅子上,后来估计看不下去了,直接蹲下来,在男孩旁边指点。”她说,焦虑感扑面而来,家长们真不容易啊。

  杭州一所热点民办小学的三年级班主任吴老师,前两天在班里问了下,三十多个孩子几乎都订好了暑期计划,有的是手写的,有的是画出来的,还有的甚至用上excel表格。

  吴老师晒出一份超细致的计划表,列了整整四页A4纸,两周一张。

  这份计划表可以说把整个暑假安排得明明白白。

  从7月1日到8月31日,一天都没落下。细化到每一天,更是精确到分钟。举个例子,来看看7月5日的安排。

  6:00-6:15,起床洗刷

  6:15-7:30,早锻炼

  7:30-9:00,早饭、天气日历

  9:00-11:00,A+培优

  11:00-14:00,中饭、午休、自由活动

  14:00-15:00,书写作业

  15:00-16:00,背书和读书笔记作业

  16:00-17:00,英语

  17:00-19:00,晚饭、自由活动、跳绳

  19:00-20:00,小提琴和打卡

  20:00-21:00,洗刷后阅读

  21:00,熄灯睡觉

  计划表的最下方,有个醒目的备注,里面提到“如果有一天没有完成计划作业,在第二天的自由活动时间补齐,并罚抄语文或英语单词一页(不少于100字)。”

  看完这份表,有家长说“瑟瑟发抖”。

  其实不管孩子成绩好坏,对于孩子来说这一个暑假的时间还是非常重要的,家长应该合理的安排孩子的暑假时间。

  散养阶段

  经过一个学期的学习,孩子们肯定也是身心劳累。暑假的初期家长可以让孩子尽情的放松,如果家长时间也比较充裕,那么可以一家人进行一次长途旅游,去一些清凉的地方避避暑也是一个很好的选择。如果时间不允许,那么就领着孩子看几场电影,回老家与爷爷奶奶亲近一下也是很好的。

  圈养阶段

  如果孩子整个暑假都用来玩耍,肯定是非常可惜的。毕竟在暑假结束之后,还要开始新一学期的学习。所以孩子对上学期知识点的巩固以及下一学期知识的预习,都是很有必要的。所以家长要保证孩子的学习时间,在这个时间段就要对孩子进行圈养了。

  收心阶段

  孩子对于暑假结束肯定是要适应几天的,在暑期的最后几天,家长就要注意调整孩子的作息时间了。这样孩子在进入新学期后,能够更快的适应学习生活。

  这个暑假,你家娃怎么选?放飞自我,还是和学霸一起过?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视