毛公地社区11号楼电梯故障频发,严重时停摆45天

2019-07-09 20:53 来源:爱青岛

  随着城市发展,高层建筑越来越多,随之而来的电梯安全问题,成为近年来大家关注的热点。在上周李沧区政府集中做客《行风在线》节目时,有市民反映,毛公地社区11号楼电梯时常损坏,影响大家出行。随后,记者对这一问题进行了调查。

  毛工地社区电梯的问题由来已久。早在2017年原青岛市质监局做客《行风在线》时,就有该栋楼居民反映过相同问题。据了解,毛公地社区2013年底交付使用。其中11号楼共有两个单元216户居民。这栋楼内电梯的日常维保由青岛德奥电梯有限公司负责。公司总经理黄曙光介绍,自电梯投用以来,5年时间已经运行了160多万次。因为使用频率过高,导致电梯机械和控制系统磨损老化严重,电梯故障率居高不下。

  2010年,青岛市下发的《关于进一步明确住宅电梯设置标准的通知》中明确规定:12层及以上的高层住宅,每单元设置电梯不应少于2台。按照这一标准,毛公地小区11号楼,整栋楼两个单元,至少应当设置四部电梯。那么毛工地社区11号楼在建设之初,图纸究竟是如何规划的呢?开发单位是否按照规划进行建设呢?在青岛市建设工程施工图设计审查有限公司,工作人员向记者出示了当初的建筑设计图纸。

  就目前来看,要彻底解决11号楼电梯故障频发的问题,最有效的办法就是尽快更换一部大功率、高配置的电梯。李沧区九水街道办事处表示,前期街道社区通过与居民沟通,决定先由街道牵头自筹资金,联系电梯运营商,并组织居民代表到电梯生产企业实地查看,根据实际需求选择合适安全的电梯。

  盼了两年多,毛工地社区11号楼的居民终于盼来了换电梯的好消息。电梯的事,直接关系着居民的生命财产安全。希望通过更换新的电梯,毛工地社区11号楼电梯故障频发的问题能够得以彻底解决。同时,更希望相关部门能够把工作做在前面,及时排查摸清高层住宅楼的电梯使用情况,急群众之所急,才能让大家有更多的幸福感和安全感。明天《行风在线》节目的上线嘉宾是青岛市商务局二级巡视员淳于贤力。欢迎您在早上8点通过青岛电视台新闻综合频道、青岛人民广播电台FM107.6、蓝睛客户端收看收听。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视