真怪了!青岛一小区54部电梯竟然同时损坏!维修费200万

2019-07-02 14:23 来源:山东商报

  日前,青岛胶州市中云街道宋城美域小区8栋商品楼的通知栏里都贴出了维修电梯的告示,内容几乎一模一样,均为“曳引钢带”出现问题,维修费用几乎均为11万元,需动用房屋维修基金。业主们怀疑这么多电梯不可能同时出现同一问题,胶州市场监督局工作人员称电梯是否存在问题还需要进一步检测。

  7月1日上午,记者来到胶州市中云街道宋城美域小区,该小区分为回签居民和商品房居民,在4号、5号、9号楼及15号-19号楼(均为商品房)内,记者看到均张贴有“配件销售协议”和“房屋维修和更新、改造方案书面确认明细表”,明细表注明了小区电梯的“曳引钢带”出现问题,如要进行维修则需要动用房屋维修基金,每个单元都在11万元左右。

  “我们小区才交了5年,怎么电梯就都出现故障,而且都是一样的故障?采访中,一位业主告诉记者,该小区一部分是商品房,一部分是回迁房。目前,所有的商品房电梯都贴出了告示,而没有房屋维修基金的回迁房则没有贴出告示。有业主认为这是物业公司要套取房屋维修基金而设下的骗局,因为多个回迁房楼座电梯也出现了问题,但是物业公司却没有贴出维修告示。

  小区物业青岛意合园物业服务有限公司一位王姓经理告诉记者,小区19栋居民楼的54部电梯的“曳引钢带”都出现了问题。只不过由于回迁房没有房屋维修基金,目前物业公司正在和村委讨论由谁来出钱维修电梯,所以暂时没有贴出告示。现场,物业工作人员给记者展示了小区一部故障电梯的照片,在“曳引钢带”上出现了明显的裂痕。物业方称,为了安全起见,目前已经关停了四部问题严重的电梯。根据评估,小区每部电梯的曳引钢带都需要更换,根据电梯大小不同,小区54部电梯全部维修需要200多万元。

  据了解,宋城美域小区于2014年底竣工交付,至今还不到5年,为什么小区的54部电梯的“曳引钢带”都出现了问题?7月1日中午12时50分,记者拨打了小区电梯生产厂家奥的斯电梯(中国)有限公司400电话,咨询电梯故障问题,对方表示已经将问题记录在案,稍后将进行答复。

  7月1日下午,记者从胶州市市场监督管理局了解到,该局已经接到居民反映,将马上到小区对电梯进行检测,确定电梯是否大面积巧合的出现同一质量问题。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视