气愤!业主未在小区车位停过车,为何要交管理费?

2019-07-02 17:07 来源:爱青岛

  今天(2日)早上,中南世纪城小区业主孙女士向爱青岛报料,反映自己2017年5月购买小区的地下车位后,一直未停放过车辆,也并未开通车位的使用权限。但最近,她刚刚买了新车,准备开通所购车位的使用权时,却被物业要求补交2017年5月至今的所有车位管理费。

  业主未在车位停过车,为何要交管理费?

  “我在2017年5月以63000元的价格,购买了中南世纪城小区二期地下车库的一个车位。当时,小区物业承诺说只要不开通车位的使用权,就不需要缴纳每月50元的车位管理费。一旦开通,以后每月就必须缴纳这个费用。”孙女士说,当时考虑到家里一直没买车,车位出租后又必须缴纳车位管理费,自己就一直没开通地下车位的使用权。但最近,孙女士家里刚刚购置了新车,准备开通车位以便停车,这时候,物业的说法却完全变了。“物业要求我们必须补齐2017年5月至今的所有车位管理费,否则就不让我们正常停车。”孙女士气愤地说道,“虽然这笔钱不多,但车位一直是空置的,我们从来没用过,凭啥要交这个钱啊?”

孙女士购买的停车位被其他车辆占用

  此外,孙女士还向记者反映称,自家的车位常常被别人无故占用,物业方面却对此不闻不问。“就在昨晚,我又发现我家车位被停上车了,这种情况已经不是一两次了。”孙女士无奈地对记者说,“我昨天下午4点还打电话投诉过这个事儿,但中南集团目前还没给我任何说法。”

  物业回应:收费写入合同,业主了解情况

  随后,记者联系了中南世纪城小区的物业,据值班工作人员介绍,物业对小区车位管理费的收取,一直是按照自车位购买时就开始缴纳的。“这个我们清楚地写进了合同,小区所有购买车位的业主也都了解这个情况。”工作人员说,“不开通车位使用权就无需缴纳管理费”的说法,应该是营销中心承诺的,这并不是物业方面对业主说的。至于业主反映的自家车位被占用一事,物业称在接到业主投诉后,已经将该车位贴上了已出售通知,以后不会再出现类似的情况。

  物业办:车位空置一月以上可免交管理费

  那么,孙女士到底是否该缴纳这笔车位管理费呢?记者咨询了青岛市物业办,据工作人员介绍,只要是符合购买后车位空置一个月以上的条件,小区业主可以免交车位管理费,但需要到物业进行登记。

  许多购买车位的业主可能都会有这样的疑问,自己已经购买的车位,为什么还要缴纳车位管理费?这项费用真的合理吗?记者查阅相关资料后发现,物业确实有权向业主收取合理的车位管理费。

  所谓车位管理费是物业公司或停车管理公司针对停车场的停车管理收费。一般来说车位管理费包含:停车场秩序管理人员人工成本、停车场设备设施维护成本、停车场清洁卫生维护成本、停车场消防安全维护成本、停车场安防监控设备维护成本、停车场消耗的水电能源费用、物业公司管理停车场的办公费用及固定资产折旧等。根据《国家发展改革委关于放开部分服务价格意见的通知》规定,物业向业主收取车位物业费,收费标准由业主及物业公司自行约定。

  一般来说,小区内车位的收费标准是由物业管理公司拟定收费明细,报当地房地产主管部门,主管部门依据物价局制定的物价标准审批同意后执行的收费标准。物业公司在定价时,应充分考虑小区居民的经济承受能力以及自己提供的服务水平。

  【爱青岛\青岛网络广播电视台记者 纪芃】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视