高速路上遇货车着火 青岛好司机助灭火抖音上获赞

2019-06-26 07:41 来源:青岛日报

  沈海高速公路上一辆货车歪倒在路边的沟里,一时间浓烟滚滚,车底燃起火苗,紧急时刻,青岛公交商旅集团驾驶员綦佳陆挺身而出,抱着灭火器充当了一回灭火员。6月23日开始,商务车队驾驶员綦佳陆帮助货车灭火的事在抖音视频上被频频点赞。

  据綦佳陆介绍,6月22日下午4时许,他驾驶公交中巴车车牌号鲁UJ9753从蓬莱回青岛,途经沈海高速青岛方向459公里处,他远远看见前方路边一辆货车冒起滚滚的浓烟,火势越来越大。“我看见时就把车打着双闪停在应急车道上,当时有路政工作人员在救火,我车上有灭火器,我就直接拿着灭火器下去帮他一起对着着火地方喷射。”綦佳陆说。由于火势凶猛,一个灭火器根本不够用,他又返回车上拿了另一个灭火器,两瓶灭火器用完才控制住火情。

  看到危险解除,綦佳陆返回车上,没想到这一幕被拍下发到了抖音视频上,记者电话联系到一同救火的路政工作人员姜先生,“当时我们巡查到货车起火已经用了三瓶灭火器了,幸好有这辆青岛公交的中巴车驾驶员帮忙灭火,加上他车上这两瓶灭火器才控制住火情,当时我问他公司和姓名,他也没说,我就拍下视频发到抖音上,这才找到了这位热心驾驶员,一定要好好弘扬这样的社会正能量啊!”

  “公司定期举行消防安全知识相关培训及消防安全演练,用起来灭火器也是得心应手,遇到这种情况,主动出手相助也是应该的。”綦佳陆说。青岛公交商旅集团商务车队负责人表示,会对綦佳陆见义勇为的行为进行表扬,让全体职工学习綦佳陆的乐于助人精神,传播正能量。

  相关链接:

  路旁农田突起大火校车“消防员”合力扑救

  夏季天气炎热干燥,极易发生火灾。6月25日,交运西海岸温馨校车大村路队两辆“大鼻子”校车结束运行返回停车场时,路遇道边农田起火,两人合力扑救,最终将火势扑灭。

  当天早上8点左右,西海岸温馨校车大村路队的两辆校车刚刚结束晨送任务,当车辆行驶到大村镇西南庄北十字路口时,校车驾驶员丁绍亮发现前方不远处浓烟滚滚,驶近发现是一农田起火。丁绍亮和后车驾驶员周加江立即将校车停到安全区域,从车上提起随车配备的灭火器就赶了过去。此时,只见在农田里一堆枯草杂物正起火燃烧。两位师傅不顾个人安危跑到上风口对准火源根部进行灭火。十几分钟后,火情得到有效控制。确认过火情不会复燃后,两位师傅便提着灭火器匆匆回到校车上驾车离去。

  不少路过的村民都对两位驾驶员的勇敢救火行为竖起了大拇指。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视