在中国,每分钟至少1位老人走失,悲剧可以这样避免

2019-06-24 15:37 来源:爱青岛

  根据官方数据,截止2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人。民政部2017年发布的《中国老年人走失状况白皮书》显示,我国每年走失老人约有50万人。平均来看,每分钟就至少有1名老人走失。

爱青岛近日发布的两起青岛老人走失事件

  独居老人如果得不到足够的重视和关怀,就有很大的走失风险。据相关数据,患有老年痴呆症(阿尔兹海默症)是老人走失的主因,七成以上(72%)走失老人患有记忆障碍。

  老人走失越来越成为一大社会问题,社会正在加大关注力度,我们每个人也要给予自家老人充分的关爱,做好以下几点:

  1、配带老人手机

  可以专门给他们配个老人机,在发现老人不在时立刻打电话联系,让他们求助路人确定所在地,站在原地别走动,马上去接。

 

  2、口袋里放关键信息

  如果老人记性不好,可以在他们的口袋里放上家人的电话或自己的身份证,以便民警或热心市民在帮助老人时,能依靠这些关键信息。

 

  3、佩戴智能手环等设备

  市场上也推出了一些具备定位功能的手环或手表等,这些设备会向家人发送老人的位置坐标,帮助家人随时掌控老人位置信息。

 

  4、专人看护,或求助于社区老人中心

  年龄大的老人,特别是记忆力很差的,需要有人专门照看。如果自己及家人都没有时间照看老人,可以送到养老院,有专门看管的人,走失的几率就小了。

  5、老人若不慎走失,要第一时间报警

  要记得一点:老人走失,并不局限于“失踪24小时以上才能报警”的规定。所以一旦家里有老人走失,就应立即报警,求助于警方。

  6、可拨打爱青岛热线85702000

  我们会通过爱青岛手机客户端第一时间发布寻人启事,全城网友为爱助力,让爱回家。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视