今日聚焦|相关区市迅速展开整改 还绿水青山本色

2019-04-18 20:52 来源:青岛网络广播电视台

  昨天《今日聚焦》报道了青岛市区多处山头环境脏乱、影响城市品质的现象。今天记者回访时发现,多数问题已经展开整改,但也存在基层工作人员思想认识不到位、责任分工不明确等问题。

  记者首先来到李沧区青龙山,在山脚下就见挖掘机、工人一派繁忙,一处院落内的违建主体大部分已被拆除。这也意味着报道播出后,李沧区相关部门的整改行动马上展开。据介绍,这些建筑最早出现在上世纪90年代,当时作为果农看护用房。2006年周边区域改造,个别居民将其作为临时过渡房,回迁后未及时拆除,存续至今。

  李沧区综合行政执法局局长王仕君:下一步我们要在全区范围内,以青龙山为契机,在全区进行新一轮摸排,争取把全区所有存量违法建设逐步消灭。

  关于昨天报道的市北区水清沟东山公园内公厕和路灯形同虚设问题,今天上午市北区城市管理局负责人调集园林环卫、路灯管理处等部门现场办公,根据公厕不具备上水、路灯电缆被盗等实际情况,制定整改方案,力争在6月底前把所有工作落实到位。

  市北区城市管理局局长许汝柏:列入2019年区政府公厕改造提升计划,目前设计已经完成,路灯的问题我们马上就行动,争取6月底之前全部恢复。

  和上面两处山头公园相比,市南区团岛山台西镇炮台旧址保护的关键问题在于厘清责任。上午,记者看到,工人已经着手打扫石碑周边环境卫生,八大峡街道办工作人员告诉记者,目前该片区的责任划分已经明确,下一步他们将敦促联通公司、海事局、邮政、绿化公司等单位落实门前三包责任、制定任务清单,落实整改时间表,并协调城管、综合执法等部门加强综合管理。

  市南区八大峡街道办事处主任管学军:我们作为牵头单位,一个是要列出任务单来,再一个倒排时间表。我们能督查的,我们督察。我们做不了的,及时向区政府和市政府有关部门进行报告,坚决把这件事要做好。

  关于节目中暴露的浮山管理问题,市南区确定该问题由金门路街道进行回应。相关负责人表示,4月15日,街道曾联合综合执法部门一同对辖区浮山上的建筑物进行摸排,就房屋面积、权属、营业状态等进行排查,具体整治方案目前尚未确定。

  市南区金门路街道办事处主任刘栋:等相关部门拿出治理意见之后,我们会形成一个市南区总体的一个治理的意见,然后再开始按时间节点、路线图开始进行整治治理。前期还是各部门在这做治理方案。

  刘栋还透露,此前已对浮山上的违建进行拆除,目前留存的大部分为护林防火用房。对于部分房屋被出租且经营的行为,刘栋表示他们无能为力。

  市南区金门路街道办事处主任刘栋:他在山体里面从事经营活动,根据咱人大决议,这是违反那个决议了。(但是你看包括他的手续什么的这都是对的)工商注册这一块的话,我们找工商来检测了,证照都是齐全的。(出租土地的公司他们存在什么问题?)他们就是把房屋出租出去了,用于经营了,我觉得这是应该是存在的一个问题。(应该怎么追究这一块)我没法具体的答复你们。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视