《今日聚焦》高新区房管部门回应:问题属实并成立督办组 协商各方妥善处理

2019-04-16 20:50 来源:青岛网络广播电视台

  昨天,《今日聚焦》报道了因房管部门、开发商未能及时发现预测数据有误,导致十多位购房者在高新区某项目购房时,房屋实测面积与合同约定面积的面积差超过30%的事。今天上午,高新区房管部门表示,已经成立督办组,将协调事件各方妥善处理这一问题。

  高新区不动产登记中心主任刘奕:对于我们前期由于工作不认真造成的错误,首先向这些业主表示歉意,第二,我们接受主管部门的处罚。

  高新区不动产登记中心主任刘奕表示,作为主管部门,高新区不动产登记中心在初审和复审两个环节中,工作人员都没能及时发现数据异常,导致中欧国际城金茂墅项目顶楼16座住宅公摊面积出现巨大偏差,负有不可推卸的责任。2018年9月底,按照内部绩效管理规定,在中心主任会议上经讨论,对一名办事人员进行了处罚,另外一名负责复审的工作人员由于已离职,没有进行处罚。

  高新区不动产登记中心主任刘奕:就是罚款。(记者:只有罚款是吗?)调离了这个岗位,罚了多少?四千元。(记者:也就是说没有进行纪律性的处分?)有,通报批评。测绘机构管理部门要积极和上级对接,对测绘单位进行相应的处罚。

  对于工作人员调离至何岗位、对测绘机构如何处罚?这位负责人没有明确回答。事实上,直到昨天新闻播出后,市自然资源和规划局才收到高新区不动产登记中心关于此事的汇报。

  市自然资源和规划局测绘管理处处长逄铭新:(记者:这个事情您了解吗?)我们今天上午刚知道,(记者:他之前就没有跟咱这边汇报是吧?)没有没有,今天上午才知道的,出现这个问题应该及时汇报的。

  本该发现后第一时间处理的问题,在七个月中似乎并未引起足够的重视。而在采访中,记者还惊奇地发现,在高新区不动产登记中心,出现这样的错误并不是第一次。

  高新区不动产登记中心成果管理科科长陈靓:这种类似的情况遇到过,但一般比较少,有的时候会发现这个问题并纠正。

  就这样被忽略掉的错误,给16户业主带来不小的困扰,房管部门处理问题的态度更让群众难以满意。现在,这部分业主最关心的是,除了开发商提供的补交房款、换房和优惠一年物业费三个选择外,还有其他的处理方案吗?

  青岛市国土资源和房屋管理局高新分局临时负责人王集浩:这个事,过会再说吧,你让我回答,我回答不了这个问题,你让我答,我答不了,法定程序该民事诉讼民事诉讼。

  王集浩表示,为了从根源上杜绝类似问题的发生,接下来他们将梳理其他审核业务各个环节,并加强对工作人员的业务培训。

  青岛市国土资源和房屋管理局高新分局临时负责人王集浩:我们已经开展了一些工作,在房屋预售登记方面,那么我们现在已经增加了一个终审环节,通过一些服务中介机构,来对测绘单位进行测绘面积进行复核。

  高新区不动产登记中心主任刘奕告诉记者,他们和业主代表约定将于明天进行相关商谈。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视