崂山大田春茶开采 4月下旬进入采摘高峰期

2019-04-12 15:44 来源:青岛日报

  记者4月12日上午在位于金家岭街道的崂山云雾茶场看到,大片的茶树抽出嫩绿的新芽,采茶工们挽着篮筐在茶田里忙碌着,头茬崂山大田春茶开采,初步预计春茶产量与去年持平。

  “去年秋冬温度适宜、没发生冻害,雨水也较为均匀,预计今年我们茶场春茶的产量会增加20%左右。”青岛崂山云雾茶场有限公司董事长王永超告诉记者,今年春茶的价格与往年大致持平,头茬春茶售价达1200-8000元,虽然今天刚开始采摘,该茶场的春茶已被预购了1/3。记者在茶园看到,茶树的新芽“才露尖尖角”,“现在还没到春茶采摘的旺季,茶场的200亩茶树每天大概只能采到四五十斤鲜叶,4斤鲜叶才能炒成一斤干茶,预计4月25日以后将进入崂山春茶的采摘高峰期。”

  据悉,目前崂山区茶园面积达2万余亩,年产量1300余吨,年产值达5.01亿元,其中30%的产量来自春茶。“崂山春季气候有‘谷雨断霜霜不断’的特点,4月易发生寒潮,目前还没法准确预估今年崂山春茶的产量,初步预计与去年持平。”崂山区农业综合服务中心主任董玉群说。

  记者在茶园看到,田垄上每隔三米左右就竖起一个黄色的塑料板,上面粘着不少飞虫。“这个粘虫板上涂有生物素,是一种环保的物理防虫方法,崂山区今年首次以粘虫板、生物农药和有机肥全面替代化肥和化学农药。”董玉群说,崂山区日前已启动崂山茶用药、用肥、苗种改良三项直补发放工作,该工作已连续开展了10年。今年将投入1200余万元,按照每亩500元的标准统一招标采购,并免费发放给茶农,6500多户茶农受益。

  崂山云雾茶场的茶田。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视