洞察人心,青岛公安局刑警支队揭开测谎神秘面纱

2019-04-11 22:03 来源:青岛网络广播电视台

  无须确凿证据,甚至无须声音,只是从细微的表情变化,就能判断出一个人是否在说谎吗,你以为这种场景只存在影视剧里吗?其实,它离我们并不远。最近,旭哥就去了一趟青岛市公安局刑警支队,体验了一把测谎。

  尽管旭哥极力掩饰,但是在林燕的面前,结果一目了然的。只需要一个回合的交锋,她就准确的猜出了旭哥的属相。如此精准的测试结果让旭哥惊叹不已,而对于从事测谎工作十七年的林燕来说,这种测试只是最基本的信息获取。在案件侦破中,测谎的应用远不仅如此。

  2002年,在警队工作了4年的林燕,接触到了测谎,成为青岛警队第一批从事这一技术的民警。不同于传统的刑侦技术,有相对成熟的理论体系,测谎作为一种新兴的专业,在我国的发展也不过只有三十多年。林燕说,从事测谎起初是觉得新奇有趣,而在入行之后,她发现这项工作并没有想象的那么简单。

  人心难测,注定了测谎技术的极大难度。从头学起的林燕查阅资料,拜师求教,在“微反应”技术开发和应有上艰难探索,先后攻克了微表情、微动作、微语义以及声音、眼动等诸多测谎盲区,设计制作了眼动自动追踪探头,以及眼动、瞳孔等自动采集分析等诸多应有软件,创建出国内首个真正的“大测谎”,填补了国内空白。

  2011年底,青岛微反应实验室建成,这在全国都是领先的。大多数情况下,这项测试是为调查提供方向,而当侦查进入僵局的时候,甚至可以发挥决定性的作用。2017年,外省一名老人在花生地里干活的时候被人杀害,虽然当地公安机关抓获了一名犯罪嫌疑人,但是嫌疑人拒绝供述。由于缺乏关键证据和合理的犯罪动机,案件陷入僵局。于是当地公安部门找到林燕,请她协助调查,寻找关键证据和犯罪动机。

  在交谈中,林燕不仅取得了对方的信任,还通过观察嫌疑人的表情、动作、眼动等细微的反应,对他进行了全面的掌握。经过细致的交流,林燕成功瓦解了嫌疑人的心里防线,让对方在微反应测试阶段,就放下了心理负担,主动供述了全部的犯罪经过。

  运用这一技术,林燕和她的团队在刑事侦查中屡破大要案。其中林燕主测案件520多起,测试1020余人次。作为全省心测专家先后多次协助威海、潍坊、烟台等地公安机关进行心理测试,直接破获杀人、爆炸、放火、投毒等重大、疑难案件90余起。

  林燕说,现在的测谎技术已经不仅是简单的测谎,而且是全方位的测试。从拿到案卷开始,就要进行各方面的信息采集,全面掌握嫌疑人的情况,才能得到更加准确有效结果。在测谎领域深耕多年,林燕也获得了社会各界的认可。在2016年的首届“齐鲁最美警察”评选中,林燕是青岛唯一获此殊荣的警察。公安工作是需要随时待命的,一旦工作需要,她就要立刻奔赴现场。作为一名人民警察,她履行了自己的职责;作为一名母亲,她也付出了许多。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视