今日聚焦|残联回应:严格落实首问负责制 全员培训提升业务水平

2019-04-04 21:46 来源:青岛网络广播电视台

  昨天,《今日聚焦》报道了外地来青工作的小王在办理残疾人就业困难认证中遭遇的一系列问题。节目播出后,市南区残联主动联系小王,并在今天为他办理了相关手续。市残联方面表示,将对节目中所反映出的问题展开梳理、严查责任,持续改进工作作风,真正做到为残疾人办实事、解难事、办成事、办好事。

  今天上午九点半,小王和表姐陈女士来到市南区残联,在一份就业困难人员申请表上填写信息,不到五分钟,认证就完成了。

  办事群众小王:他觉得很满意,申请好这份残联的认证之后,他就可以去公司里继续认真地工作。

  一个并不复杂的申请,却让小王一家人跑了近一个月,对于这个过程中反映出的问题,市南区残联也做出了深刻的反思反省。

  市南区残疾人联合会理事长刘忠昌:是我们落实首问负责制还不够彻底,没有把为残疾人服务的理念落到实处。对(相关)工作人员连夜进行谈话,提出严肃的批评,并责令在全体人员大会上做深刻的检查。

  暴露出的问题中,除了首问负责制未落实,工作人员对政策不熟悉、业务不熟练也普遍存在于在各区残联,这无形中又给残疾人办事增加了障碍。市残联连夜召开会议,制定整改方案,并提出在全系统内提升业务能力水平。

  市残疾人联合会党组书记葛仁水:全员培训,使我们业务人员真正熟练掌握我们的政策,提高业务能力。下一步我们会采取各个方面的措施,首先是服务意识的问题、制度建设的问题、作风改进的问题等等,方方面面要进行梳理,全面地改进,全面地提升。

  2016年,我市下发《关于就业困难人员认定管理有关问题的通知》,将符合政策的外地来青残疾人员纳入认定范畴。经过落实,小王确实为首例前来申请办理的人员,这也从一定程度上暴露出政策宣传不到位、好政策未能发挥最大效力的现实。对此,葛仁水表示,在政策的宣传和落实上,下一步他们将进行全面梳理、详细归类、排查整改,避免再次出现类似问题,要带着感情和温度把对残疾人的关爱落到实处。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视