注意防火安全!青岛消防发布元宵节消防安全提示

2019-02-15 22:24 来源:半岛网·海报新闻

  吃汤圆、猜灯谜、放鞭炮……一年一度的元宵佳节将至,为确保广大居民群众平安,青岛市消防救援支队提醒广大市民群众:在欢度节日的同时,不要忽视消防安全,尤其要了解燃放烟花爆竹、放飞孔明灯等注意事项。

  一、燃放鞭炮注意安全。居民不要随意燃放烟花爆竹,城市里要到指定区域燃放,农村也要选择宽敞、安全的场地燃放,避开柴草堆,燃放和观赏时要注意站在上风方向。

  二、严禁未成年人单独燃放鞭炮。未成年人消防安全意识较低,自救能力也较差,家长一定要在旁陪同指导,确保大人小孩的人身安全。

  三、购买合格的烟花爆竹。居民一定要到正规商店购买合格的烟花爆竹,不要贪图便宜够买三无产品,以防烟花爆竹质量不合格,燃放时发生危险。

  四、节日集会注意安全。节日当天,居民喜欢参加灯会、游园等大型群众性活动,这些场所大多人员密集,容易发生危险,居民一定要看清安全出口、疏散通道的位置,以防发生火灾时,找不到逃生方向。

  五、焚烧纸钱注意安全。居民不要在家中焚烧香烛纸钱,不要在小区公共区域焚烧纸钱。建议居民通过鲜花祭奠、网上祭奠等方式祭祀,避免火灾事故的发生。

  六、注意安全用火用电。节日期间用火用电量增加,居民一定要注意消防安全,严禁违章用火用电,家里不要同时使用多个大功率电器,不要在烹煮期间随意外出,更不要随意乱扔烟头。

  消防安全需要大家一起努力。最后,青岛市消防救援支队再次提醒广大市民群众:欢度元宵佳节,勿忘消防安全。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视