陆治原到李沧区调研时强调:抓住城市更新建设机遇 再造高质量发展新优势

2022-09-23 21:13 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛9月23日讯 今天上午,市委书记陆治原到李沧区调研城市更新建设等工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,持续推进实施城市更新和城市建设三年攻坚行动,促进城市面貌进一步提升,产业发展活力进一步增强,群众生活质量进一步改善,全力推动各项工作加快起势,再造李沧区高质量发展新优势,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市人大常委会主任王鲁明参加调研。

火车站是人员入青返青的重要通道。陆治原首先来到青岛火车北站,现场督导检查疫情防控工作,叮嘱有关方面要盯紧守牢火车站这个外防输入的重要关口,严格落实入青返青人员“落地检”等防疫措施,为守护全市人民健康安全提供保障。青岛火车北站TOD项目,拟利用高铁和地铁汇集的交通枢纽优势,打造创新创业活力区。陆治原来到项目现场,详细了解片区TOD综合开发规划建设情况,强调要运用先进理念,高水平规划设计,完善综合功能,积极导入商业、会展、休闲、娱乐等产业业态,打造让市民和旅客乐享其中的城市客厅。

唐河路-安顺路打通工程正在紧锣密鼓施工,陆治原来到这里,听取项目进展情况汇报,强调要科学组织施工,加快工程进度,确保这项城区南北交通骨干工程如期通车。在南渠产业园项目现场,陆治原对李沧区加大重点低效片区拆迁等工作表示肯定,强调要在前期工作基础上,聚力打造专业产业园区,加快集聚高端产业资源,切实把城市更新建设攻坚成效转化为产业转型升级实效。在长涧社区城中村改造项目现场,陆治原了解拆迁进展情况,强调要高标准建设好安置房,因地制宜谋划导入产业业态,让群众得到更多实惠。

陆治原在调研中指出,李沧区居于中心城区重要位置,城市更新建设任务重,发展空间潜力大。要坚定信心、抓住机遇,通过城市更新建设拓展新空间、激发新活力。要把发展实体经济和招商引资与城市更新建设紧密结合起来,明确主导产业方向,做强专业产业园区,把好土地产出效益标准,下大气力招引高端产业、新兴产业项目,加快产城融合发展。要把造福群众作为出发点和落脚点,稳扎稳打推进城中村改造等工作,不断完善配套公共服务设施,进一步改善群众居住生活环境。要贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,毫不松懈抓好常态化疫情防控,高效统筹疫情防控和经济社会发展,切实维护社会和谐稳定。

调研途中,陆治原还来到南京路拓宽改造工程现场,察看项目建设进展情况,叮嘱有关负责同志要统筹做好道路工程施工、地下管网建设、景观绿化提升、沿线环境整治等工作,让市民出行更加安全、通畅、舒心。

市领导孙海生、常红军参加调研。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视