青岛:统筹发展与安全 提升城市治理现代化水平

2022-09-23 21:06 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛9月23日讯 围绕打造现代化治理样板城市,青岛不断创新社会治理模式,努力构筑共建共治共享的社会治理格局,确保百姓安居乐业,社会安定有序。

统筹发展与安全,青岛不断健全完善社会治安防控体系,2021年,全市刑事、治安立案数分别比2019年下降10.9%和16.6%,八类严重暴力案件数量下降10.7%。

在全国率先开展镇街法治政府建设,获评“山东省法治政府建设示范市”;破解“告官不见官”难题,全市行政机关负责人出庭应诉率保持在100%。

法治化保障日趋完备的同时,智能化支撑不断夯实。近年来,青岛积极开展智慧城市建设,推动各领域数字化转型改革,智慧安防小区(村庄)实现全覆盖,网上政务服务能力建设、政府数据开放水平2项指标进入全国前列。

全省首个、全国首批实现全域原生生活垃圾零填埋,连续多届蝉联“全国文明城市”称号,入列全国文明典范城市创建试点城市。

坚持人民城市为人民,青岛多方汇聚民意智慧。坚持精细化治理,以“绣花功夫”实现大城善治;坚持安全发展,筑牢城市安全“底板”;坚持改革创新,以大数据智能化赋能城市治理现代化。

争创市域社会治理现代化试点合格城市、法治政府建设示范城市、全国文明典范城市、全国社会治安防控体系建设示范城市、全国禁毒示范城市,努力建设更高水平的平安青岛、法治青岛、文明青岛、美丽青岛和数字青岛。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视