胶州市:全面推动现代化上合新区垂直崛起

2022-09-23 21:06 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛9月23日讯 作为上合示范区核心区所在地,胶州市持续加强与上合组织和“一带一路”国家间的经贸往来,经济社会发展不断取得新成就,2021年生产总值、一般公共预算两项指标跃居全省县市首位。

青岛·上合之珠国际博览中心总建筑面积16.88万平方米,由综合馆、上合元素文化展示区、多功能馆、中心广场四部分组成,融合会展、商贸、旅游、文化交流等功能于一体,将打造青岛城市新地标和“一带一路”交流合作新平台。目前项目已实现主体封顶。

作为国内唯一一个面向上合组织国家及“一带一路”沿线国家开展地方经贸合作的示范区,目前,上合示范区已开通17条国际班列线路,累计开出超过2000列货运专列,可通达上合组织和“一带一路”沿线22个国家51个城市。

在打造极具“国际范”的上合示范区同时,胶州市充分利用4F级青岛胶东国际机场的交通优势,打造极具“现代范”的国家级临空经济示范区。在位于青岛空港综合保税区内的海尔日日顺跨境电商保税服务基地项目现场,一百多名建设工人正在加班加点抢进度。

今年2月,青岛空港综保区正式获国务院批复,成为全省首个空港型海关特殊监管区域。目前,这里已有180多家企业入驻,引进各类产业项目50个,总投资额达438亿元。

十年来,胶州市经济社会发展不断迈上新台阶。2021年,胶州市地区生产总值达到1456.27亿元,是2012年的2.3倍;一般公共预算收入达到115.30亿元,是2012年的2.6倍;高新技术企业达到680家,是2012年的13.9倍。叠加国家战略、地缘优势等多重机遇,胶州市正紧跟时代脉搏,开启建设现代化上合新区、全面垂直崛起的全新征程。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视