青岛市五星级基层党组织丨市南分局特巡警大队党总支

2022-09-22 19:33 来源:爱青岛
市南分局特巡警大队党总支严格落实市局“五建强警”部署,推行“警辅一体”机制,努力挖掘自身潜力,破解发展难题,实现警力无增长改善,全力打造“讲政治、听指挥、能战斗、勇担当”的一流特巡铁军。创设“13515”快反体系,与部队、医院、企业开展联建共建共同构建“平安建设协作点”,有效助推党建工作成效向现实战斗力转化。

微信图片

微信图片

近五年来,大队先后被评为全省公安机关“党建带队建示范单位”“庆祝建党100周年安保维稳成绩突出集体”、全市公安机关“基层党建示范单位”“辅警政治建警红旗单位”“规范执法品牌单位”,共青团青岛市委“青年突击队”。《“警辅一体”机制创建》创新案例在全市公安机关党建和思想政治工作擂台述评会上荣获一等奖。先后有3名同志荣立个人二等功,13名同志荣立个人三等功,416人次受到过省市区各级表彰。

微信图片

民警辅警同战斗、同奉献

彰显党员战斗力

危难关头看党员,关键岗位有党员,应急处突靠党员。疫情防控工作中,大队按照上级党委的部署,先后派出多批次民警辅警外出增援。大队以党员为骨干,24小时“连轴转”,紧密协作筑牢疫情“防控墙”。在上合峰会、海军节、庆祝中国共产党成立100周年等重大安保任务中,充分发挥党员先锋模范和示范引领作用,无私奉献、冲锋在前,涌现出一大批先进典型,彰显了始终“战”在最前线的“特巡先锋”本色。

微信图片

微信图片

民警辅警同学习、同训练

彰显党团凝聚力

大队建立“领导干部率先学、党员民警带着学、党团辅警跟着学”制度,2名党员民警成长为市级警务实战教官、6名党员民警通过国家法律资格考试、19名党团辅警获得学历提升。组建“警务实战教官团”,对“打防控”等实战科目全员培训。推行“党建促团建、警辅结成对”机制,以老带新,提升队伍整体战斗力。2021年在全市公安机关“充气救生艇定点救生比武竞赛”上获得一等奖;研发运用的“围挡处置法”“防暴约束毯”两项创新成果均获得国家专利。

微信图片

微信图片

民警辅警同激励、同关爱

彰显党建组织力;

大队创新“育、选、塑、带”四步法培树典型,营造赶学先进氛围,先后有两名辅警党员分别当选为市南区第十三、十四次党代会代表;把走访、体检、帮扶、荣休制度落到实处,建立就医、就学、婚恋需求申报机制,使党团员在身心上都得到全方位关爱,解除后顾之忧,全身心投入工作。通过党建引领,扎实打基础,持续有创新,大队整体建设蒸蒸日上,有力助推市南公安的群众安全感满意度不断提升。今年以来,市南区刑事警情较去年同比下降23%,累计92天零发案,为市南区荣获“平安中国建设示范县”、再夺“长安杯”贡献市南公安力量,为建设更高水平平安青岛保驾护航。

微信图片

微信图片


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视